Как приготовить лазанью с фаршем и соусом бешамель в духовке
Классическая лазанья с фаршем вкуснейшее блюдо. В ней обилие разных вкусов, слоистость и тягучий сыр, которые непременно порадуют вашу семью.
Ингредиенты
Нам понадобится
Для соуса болоньезе (фарша):
- Мясной фарш свинина+говядина или свинина+курица—500гр
- Помидоры-3-6шт (от размера)
- Лук-1шт
- Морковь-1шт
- Чесночные стрелки-100гр (в идеале стебель сельдерея)
- Томатная паста-1ч.л.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло-2ст.л.
Для соуса бешамель:
- Молоко-500мл
- Сливочное масло-50гр
- Мука в/с-2ст.л.
- Перец молотый, мускатный орех и сушеный базилик или орегано.
- Соль-щепотка
Для теста на листы:
- Мука в/с-300гр
- Яйца-3шт
- Растительное масло-40мл
- Соль-щепотка
Рецепт домашней лазаньи с фаршем и соусом бешамель
- Начинаем с соуса болоньезе. Мясо просто перекручиваем в фарш и ничего в него не добавляем.
- Помидоры натираем на терке без кожуры.
- На растительном масле сначала обжариваем измельченные лук, морковь, чесночные стрелки (сельдерей).
- Далее добавляем туда фарш, натертые томаты, томатную пасту, перец и соль.
- Тушим на слабом огне 30 минут, при помешивании измельчаем комочки фарша.
- Завариваем соус бешамель. На маленьком огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него две столовые ложки муки.
- Непрерывно помешиваем венчиком, чтобы не пригорело.
- Далее постепенно вливаем в тягучую смесь молоко, добавляем соль и травы, продолжаем помешивать до загустения.
- Готовим листы для лазаньи. В муку добавляем три яйца и растительное масло, замешиваем крутое тесто (без воды).
- Оно получается очень жирным и податливым, такое тесто очень легко раскатать до тончайшего листа.
- Даем колобку отдохнуть 20 минут.
- Далее раскатываем его в два больших и тонких пласта.
- Затем посыпаем мукой каждый слой и начинаем их складывать в несколько раз.
- Размер будущих листов определяем по вашей форме, обычно это по 3-4шт на каждый слой из 5.
- Вырезаем листы из стопок теста нужного нам размера (удобно резать ножом для пиццы). На мою форму у меня ушло 15шт.
- Лишние обрезки можно также раскатать и засушить на лапшу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- На плиту ставим закипать полкастрюли воды.
- Натираем сыр на терке.
- Начинаем собирать. По ходу сборки будем опускать каждый лист на 30 секунд кипяток.
- Можно, конечно, и не подваривать их, но тогда лазанья получится не такая нежная и сочная.
- Первым слоем наносим соус бешамель.
- Затем выкладываем 3-4 листа с небольшим нахлестом.
- Опять смазываем белым соусом и кладем болоньезе (фарш).
- Слегка присыпаем сыром и опять укладываем листы.
- В такой очередности собираем все пять слоев.
- Сверху обильно посыпаем сыром и убираем запекаться на 40 минут при 180 градусах.
Нас ждет прекрасная лазанья с фаршем приготовленная для всей семьи.
Зовем всех к столу, приятного аппетита!