Постные чечевичные котлеты, запеченные в духовке
Время приготовления: 30 минут, 12 часов на замачивание чечевицы.
Количество порций: 8 котлет.
Чечевица — превосходная замена животному белку. Чечевичные котлеты разнообразят как вегетарианское меню, так и рацион людей, которые решили держать пост. Приготовив блюдо по этому простому рецепту, вы получите сытные, вкусные и полезные запеченные котлеты из красной чечевицы с овощами. В ингредиентах полностью отсутствует животный белок – никакого мяса, яиц и сливочного масла. Однако котлеты получаются сочные, с хрустящей корочкой, по вкусу напоминают грецкие орехи.
Ингредиенты
- 400 грамм картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- специи по вкусу;
- 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- соль по вкусу;
- 180 грамм красной чечевицы;
- 320 миллилитров воды.
- кухонный комбайн или мясорубка;
- духовой шкаф;
- варочная поверхность;
- терка;
- разделочная доска;
- нож;
- чугунная сковорода;
- силиконовая кисть;
- миска;
- лопаточка.
Способ приготовления:
- Красную чечевицу переложить в сито и промыть ее. Два стакана воды вылить в сотейник и вскипятить. Залить кипятком крупу и оставить на ночь, на 12 часов. Чечевица увеличится примерно в два раза. Размокшую чечевицу откинуть на сито, чтобы стекла оставшаяся вода.
- В чашу кухонного комбайна установить ножи, выложить туда крупу. Размолотить красную чечевицу до состояния фарша.
- Репчатый лук и морковь помыть и почистить. Лук натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой терке.
- Сковороду смазать рафинированным растительным маслом, поставить на средний огонь. Выложить в разогретую сковородку лук и морковь. Поджарить их до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточной или ложкой.
- Картофель вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- В миске смешать чечевичный фарш, зажарку из моркови и лука, картофельную массу, пару чайных ложек приправы для мяса или рыбы и поваренную соль. Хорошо вымешать фарш руками.
- Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, используя силиконовую кисть. Можно выпекать в чугунной сковороде или выложить котлеты на противень, застелив его пергаментной бумагой.
- Сформировать котлеты и выложить их в сковородку.
- Другой вариант — разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда сковородку с котлетами. Выпекать 15–20 минут до хрустящей корочки. Готовые котлеты разложить на порции.
- Постные котлеты подавать к столу со свежими овощами или макаронными изделиями.
Советы и нюансы
Тертый картофель в котлеты из чечевицы добавляют для придания им сочности. Кроме того, он «склеивает» фарш вместо яйца.
Лук необходимо натереть на крупной терке, чтобы избежать лишнего сокоотделения.
Морковь и картофель трем на мелкой терке, чтобы добиться однородности с чечевичным фаршем.
Для тех, кто любит острое, можно добавить в фарш один зубчик чеснока или пару грамм красного перца чили.
Если нет под рукой красной чечевицы, то ее можно заменить зеленой.
Измельчить чечевицу можно не только в комбайне, но и в мясорубке или с помощью погружного блендера.
Приятного аппетита!