Паста с баклажанами и помидорами – самый простой рецепт.
Для приготовления пасты с баклажанами не требуется быть шеф-поваром. Рецепт прост, ингредиенты доступны. Это отличное блюдо для вегетарианцев и любителей овощных соусов – баклажаны отлично сочетаются по вкусу с помидорами и базиликом. Время приготовления можно сократить при наличии спелых овощей.
Соус из баклажанов с помидорами можно использовать и как отдельное блюдо, но потребуется увеличить пропорции.
Время приготовления:
- подготовка — 30 минут;
- паста — 8-10 минут;
- соус — 20-25 минут.
Всего понадобится около часа.
Ингредиенты
- баклажаны (небольшие) — 2 шт.;
- помидоры (желательно сладкие) — 5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.;
- паста на выбор — 400 г;
- свежий базилик — небольшой пучок;
- свежий укроп;
- сухие травы (орегано, тимьян) — щепотка;
- соль, перец черный, оливковое масло.
При приготовлении понадобится:
- электрическая плита;
- нож, разделочная доска;
- дуршлаг;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- кастрюля на 3 литра для отваривая пасты;
- блендер.
При отсутствии блендера порежьте помидоры на мелкие кусочки, на вкус блюда это не повлияет.
Этапы приготовления
- Хорошо промойте овощи. Порежьте баклажаны кубиками. Иногда этот овощ горчит – залейте кусочки подсоленной водой на полчаса, затем промойте. Если баклажан спелый и не горький, замачивание можно пропустить, это сократит время приготовления.
- Чеснок и лук нарежьте некрупными кубиками. Через терку пропускать не стоит.
- Помидоры очистите от кожицы (для облегчения процесса ошпарьте предварительно кипятком – так шкурка снимется легче).
- На горячую сковороду налейте немного оливкового масла и положите чеснок. Жарьте при температуре около 100 градусов до легкого потемнения.
- Добавьте порезанный лук и обжаривайте, пока не станет мягким.
- На очереди баклажаны – добавьте их к чесноку и луку. Обжарьте до полуготовности.
- Помидоры пропустите через блендер (достаточно полминуты) и вылейте на сковороду к подготовленным овощам. Посыпьте сушеными специями, добавьте щепотку соли и черного перца по вкусу.
- Тушите 10-15 минут на маленьком огне. Если жидкости осталось много, можно выпарить ее, открыв крышку и подержав блюдо на огне еще 5-10 минут.
- Добавьте 7-10 свежих листьев базилика и укроп, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Рецепт позволяет добавлять любые ароматные травы по своим вкусовым предпочтениям. Соус готов. Подогревайте его на самом маленьком огне до подачи.
- Пока готовятся баклажаны, сварите пасту. Сколько минут варить, указывается на упаковке. Обычно 6-10. Перед тем как положить пасту в кипяток, посолите его и добавьте столовую ложку оливкового масла в воду, чтобы масса не слипалась. Выложите готовую пасту на тарелку и залейте соусом. В качестве украшения подойдут оставшиеся листья базилика.
- Подавайте пасту с баклажанами по-итальянски горячей. Приятного аппетита!
Советы
- Для приготовления этого блюда можно использовать готовую томатную пасту вместо свежих помидоров.
- Количество специй и чеснока можно уменьшать или увеличивать исходя из собственных предпочтений.
- Если помидоры не сладкие, добавьте полчайной ложки сахара, это придаст блюду нужный оттенок вкуса.
- Если блюдо готовится не для вегетарианцев, посыпьте пасту тертым сыром чеддер или любым, какой есть в холодильнике.
Внимание! Баклажаны забирают большой объем масла. Блюдо выходит достаточно калорийным.