Паста с помидорами и базиликом – итальянское блюдо для русских гурманов
Время приготовления – 27 минут (10 минут на подготовку, 10 – на соус и 7 – на варку пасты).
Количество порций – 2.
Итальянская кухня – это смесь волнующих ароматов с нежным, потрясающим южным вкусом. Но не только на европейских просторах можно отведать приготовленную по оригинальным рецептам пищу.
Паста с помидорами и базиликом – блюдо, которое пришло в Россию из солнечной страны и по праву может претендовать на звание «хит простоты и вкуса». Быстрое в приготовлении и настолько же легкое, оно не потребует трудоемкой подготовки и может использоваться как «экстренный перекус».
В этом блюде томаты придадут свежести пасте, а базилик и тимьян добавят пикантную нотку.
Ингредиенты
- паста — 200 г;
- помидоры — 4 крупных;
- лук — 1 небольшая луковица или половина большой;
- чеснок — 4 зубчика;
- тимьян — щепотка;
- соль — 2 столовых ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- перец — по вкусу;
- базилик — небольшой пучок;
- сыр пармезан – 100 г;
- кокосовое масло — 70 мл.
- кастрюля 3-литровая;
- сковорода;
- электрическая плита;
- нож и разделочная доска.
Этапы приготовления
- Варим выбранную пасту в подсоленной воде с добавлением 10 мл масла. Готовим по указаниям на этикетке (обычно это 6–8 минут) минус 1 минута, чтобы паста была чуть недоваренной. Откидываем в дуршлаг и слегка поливаем маслом, чтобы не слиплась.
- Чистим лук и чеснок. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, лук — мелкими кубиками.
- На разогретую сковороду выкладываем чеснок и жарим на слабом огне 5 минут до чуть коричневатого цвета. Температура готовки должна быть не больше 100 градусов.
- Добавляем лук. Обжариваем до мягкости.
- Помидоры тщательно промываем. Нарезаем крупными кубиками и добавляем в сковороду к обжаренным луку и чесноку.
- Одновременно солим, перчим, посыпаем сахаром и добавляем тимьян.
- Постоянно перемешивая, готовим 3 минуты при температуре 120 градусов (средний огонь).
- Добавляем листья базилика и готовим еще минуту.
- В сковороду с томатами выкладываем пасту, хорошо перемешиваем и выключаем плиту.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем листиками базилика и посыпаем сверху тертым сыром. Подаем горячим.
Рекомендации
Если не любите томатную шкурку в еде, перед нарезкой ошпарьте помидоры крутым кипятком и снимите кожицу.
Кокосовое масло можно заменить оливковым.
Для любителей пикантно острых блюд добавьте вместе с помидорами перчик чили.
Пармезан можно заменить на другой любимый или оставшийся от предыдущей готовки сыр.
Вместо больших помидоров можно использовать черри, порезав их на половинки. Они не повлияют на вкус, но украсят блюдо.
Паста с помидорами и базиликом подходит и для вегетарианцев, если не добавлять сыр.
Если помидоры сладких сортов, сахар можно не добавлять.
В несезон свежие томаты можно заменить консервированными.
Если базилик вялый, подержите его в воде перед готовкой.