Паста с курицей и овощами в томатном соусе
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 6.
Итальянцы обожают пасту в томатном соусе с ароматными травами, а вот наши соотечественники, как правило, предпочитают блюда более калорийные. И это вовсе не означает, что в меню простой российской семьи не могут появиться средиземноморские мотивы – нужно лишь слегка «модернизировать» рецепт! Паста с курицей и овощами в томатном соусе – идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто считает, что еда должна быть не только вкусной, но и сытной.
Ингредиенты
- Паста – 300 г;
- Куриное филе – 3-4 шт.;
- Томатная паста – 4-6 столовых ложек;
- Помидоры – 1 большой или 2 средних;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Карри, молотый имбирь, паприка – по вкусу;
- Сушеный базилик – по вкусу;
- Соль;
- Растительное масло для жарки.
- нож и разделочная доска;
- чеснокодавилка;
- миска для смешивания и лопатка;
- дуршлаг;
- кастрюля;
- глубокая сковорода и лопатка.
Процесс приготовления
- Прежде всего нужно подготовить мясо – куриные грудки вымыть, обсушить, срезать лишний жир и порезать на небольшие кусочки против волокна.
- Теперь курицу нужно замариновать. Добавьте к мясу специи, чеснок, соль и соевый соус. Все тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время.
- Сковороду (лучше всего, если это будет вок) поставьте на огонь, налив в нее немного масла. В это время займитесь луком – нарежьте его полукольцами.
- Лук отправьте на разогретую сковородку и обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным.
- В это время порежьте помидоры небольшими кубиками и поставьте кипятиться воду для пасты.
- Добавьте к луку кусочки курицы. Подождите несколько минут, чтобы снизу мясо успело подрумяниться. Перемешайте содержимое сковородки и, выждав еще несколько минут, добавьте томатную пасту и нарезанные помидоры. Немного уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
- Если вода уже закипела, посолите ее и отправьте вариться макароны.
- Когда соус на сковороде начнет кипеть, добавьте к нему сушеный базилик и снова накройте крышкой.
- Пасту откинуть на дуршлаг можно в состоянии al dente (слегка недоваренной) и тут же переложить в сковороду с мясом и томатным соусом. Осторожно перемешайте. Важно не передержать макароны, иначе они рискуют превратиться в кашу уже на сковороде.
- Пригасите огонь и подождите еще несколько минут, чтобы паста успела пропитаться томатным соусом.
- Аккуратно разложите пасту по тарелкам и тут же подавайте к столу (из-за специфики соуса такое блюдо очень быстро теряет вид – начинает выглядеть подсохшим). Можете посыпать тертой моцареллой.
Нюансы и советы
Лук можно предварительно не обжаривать, а отправить мариноваться вместе с курицей.
Паста подойдет практически любая, но лучше, если она будет из твердых сортов пшеницы. Низкокачественные макароны очень быстро разварятся и вряд ли выдержат перемешивание на сковороде вместе с мясом и соусом.
При варке макарон можно добавить в воду немного масла, чтобы они не слипались.
Помимо томатов можно добавить в соус нарезанный болгарский перец.