Паста с морским коктейлем и сливками
Паста — итальянское блюдо — уже давно и достаточно прочно вошла в меню жителей нашей страны. Откровенно говоря, она в значительной степени обрусела и превратилась в гарнир. Поэтому, когда хочется приготовить истинно итальянскую пасту, стоит вспомнить о соусах. Паста с морепродуктами и сливочным соусом — это отличное блюдо, таящее в себе дух Италии, а итальянские травы создадут средиземноморскую атмосферу вечера.
Ингредиенты
- 1 пачка морского коктейля или 500 г. морепродуктов по вкусу;
- 250 г. пасты (например, спагетти);
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сливок (20%);
- 200 г. сыра;
- соль;
- 1 ст. л. смеси сухих итальянских трав (базилик, орегано, чабер, розмарин, эстрагон и другие);
- 10-12 маслин.
Как приготовить пасту с морепродуктами:
Отварите пасту в подсоленной воде. При приготовлении спагетти на каждые100 г. пасты берется литр воды, а сам процесс длится 7 минут. При приготовлении пасты другого вида, имеющего более кроткую длину, (ротини, пенне или челлентани) не возникает никаких вопросов — при варке они легко помещаются в кастрюлю. Совсем другое дело — спагетти. Сложно представить, какой по размеру должна быть кастрюля для их приготовления. Однако чтобы сварить спагетти, нужна не слишком большая емкость. Достаточно, чтобы в нее помещалась хотя бы половина длины спагетти. Их закладывают в кипящую воду насколько позволяет кастрюля, а затем, когда нижняя их часть, опущенная в воду, смягчится, на спагетти слегка надавливают, и они опускаются в кипяток целиком.
Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Верно выбранную и правильно сваренную пасту не нужно промывать водой — она не склеивается. Пока со спагетти стекает вода, приготовьте соус для пасты с морепродуктами.
Морской коктейль, как правило, это мидии, осьминоги, кальмары и креветки, перед приготовлением нужно разморозить. Затем отварите морскую смесь в подсоленной воде в течение 2-3 минут.
Растопите в толстостенной сковороде сливочное масло и на протяжении минуты обжарьте в нем морепродукты со всех сторон, помешивая.
Посолите морепродукты и влейте к ним сливки. Тушите морской коктейль в сливках 5-7 минут.
Крупно натрите сыр и добавьте его к морепродуктам.
Когда сыр расплавится, он сделает сливки более густыми и тягучими — сливочный соус с морепродуктами готов.
Переложите спагетти в сковороду к сливочному соусу и морепродуктам, перемешайте. Дайте им 1-2 минуты «подружиться» и выключите огонь. Паста с морепродуктами в сливочном соусе готова!
Выложите пасту на тарелку и посыпьте прованскими травами, чтобы внести последний штрих национальной итальянской кухни. Украсьте блюдо маслинами. Приятного аппетита!
Паста с морепродуктами и овощами
Когда хочется порадовать близких изысками итальянской кухни, стоит остановиться на таком блюде, как паста с морепродуктами. Оно быстро и легко готовится, но при этом имеет дивный вкус. Одним из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда является сливочная паста с морепродуктами. Однако можно приготовить пасту и с овощами. Тушеные овощи — болгарский перец, томат, морковь и лук — прекрасно дополнят вкус морепродуктов. В качестве даров моря можно выбрать морской коктейль, состоящий из мидий, осьминогов, кальмаров и креветок, или отдельно подобрать морепродукты по вкусу.
Вам потребуется:
- 1 пачка морского коктейля или500 г. морепродуктов по вкусу;
- 250 г. пасты, например, пенне — трубочек со срезанными по диагонали краями;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 150 г. сыра;
- соль, перец;
- растительное масло.
Как приготовить пасту с морепродуктами и овощами:
Паста с морепродуктами, рецепт которой будет описан, предусматривает определенный порядок приготовления. Сначала нужно помыть, очистить и нарезать овощи: морковь и перец — соломкой, лук — четверть кольцами.
Томат вымойте и очистите от кожицы, тогда получится очень нежная паста с морепродуктами. Фото показывает, что для этого на нем с нижней стороны нужно сделать крестообразный неглубокий надрез. Поместите томат в половник и опустите в кипяток на 40-60 секунд. Затем его нужно остудить и удалить кожицу.
Нарежьте томат кубиками. Сок, который будет оставаться при его измельчении, не нужно сливать.
На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите овощи. Посолите, поперчите их и тушите под крышкой на протяжении 15 минут. Сока от овощей, особенно томата, должно хватить, и они не будут пригорать. Если же овощи еще не готовы, а жидкость выпарилась, можно подлить воды.
Пока овощи тушатся, можно приготовить морской коктейль. Выложите размороженные морепродукты на сухую сковороду, залейте кипятком и варите 2 минуты. Затем откиньте морепродукты на дуршлаг.
Обжарьте морепродукты с каждой стороны на масляной сковороде. На это уйдет 4-5 минут. Добавьте соль, перец.
Отварите пасту из расчета1 л. воды на100 г. макарон. На каждый литр воды нужно добавить 1 ст. л. соли. Паста варится 7 минут. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
Крупно натрите сыр.
Подавайте блюдо порционно: выложите на тарелку пасту, сверху разместите овощи, а поверх овощей — морепродукты. Посыпьте все сыром. Приятного аппетита!
Очень понравилось, рецепт не сложный)
Сегодня приготовила, спасибо вкусно получилось! Только уж больно сильно морепродукты уварились… И на заметку, Прованс находится во Франции, соответственно и прованские травы от туда;)
Потрясающий рецепт!!!
Быстро, вкусно и всем оооочень нравится!!!
А на сколько порций здесь?
Каждый рецепт рассчитан на 3-4 средние порции, если хотите приготовить на 2 персоны, то возьмите ингредиентов в два раза меньше.
Просто пальчики оближешь! Очень вкусно! Рецепт классный!
Все очень вкусно! Спасибо!
Забыли указать какой сыр использовать…Я использовал твёрдый джугас — не вариант, надо было что-то попроще и подешевле
Все учень вкусно.Спасибо.
На заметку-суховато получилось,можно добавить сливок чуть больше или какой-то белый соус может дополнительно.
Супер , вкусно очень.
Скажите пожалуйста с каким сыром морепродукты лучше сочетаются?
Хочу отметить что если вы возьмете обычные сливки , то у вас получится полная дрянь! Надо брать именно жирные сливки 30%
А вместо сыра можно добавить загуститель или крахмал, но это предположение.
Очевидно что сыр надо брать мягких сортов.
Есть вариации когда в соус добавляют еще мускатный орех.
Делаю все так как в рецепте. Готовлю это блюдо уже лет 10, домашние его очень любят) Так же можно сделать только не с морепродуктами, а грибы с курицей, например. Тоже очень вкусно. Когда нет хороших сливок, то использую жирную сметану, добавляю хороший плавленный сыр в соус. Вариантов тут много)))
Я очень люблю морепродукты, посмотрев здесь я приобрела новые вкусовые гаммы, это очень вкусно советую попробовать и вам . Желаю приятного аппетита !!!!
Это не вкусно. Перевела продукты (