Постная рисовая каша с тыквой: секреты приготовления
Содержание
Скоро отгремит веселая Масленица и начнется самый строгий и самый долгий Великий пост. Пост запрещает употребление продуктов животного происхождения, которые составляют основной рацион современного человека, поэтому постная каша с тыквой, курагой и изюмом придется как нельзя кстати. Это сытное блюдо не только надолго зарядит энергией и даст сил для работы и выполнения повседневных дел, но и отлично разнообразит небогатый постный стол.
Тыквенная каша с сухофруктами известна в России с незапамятных времен. Раньше в пост готовили пшенную, ячневую и пшеничную каши и сдабривали их тыквой, оставшейся с осени. Рецепт передавался из поколения в поколение, пока – усовершенствованный и измененный – не дошел до нас.
Польза тыквенной каши
Постная каша очень полезна – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками.
Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:
- Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
- Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
- Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
- Тыквенно-рисовая каша очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
- Очень полезна каша с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.
Рецепт классической постной каши с тыквой и сухофруктами
Для приготовления постной кашки не потребуется много продуктов. Все ингредиенты найдутся почти на любой кухни. Единственное, чего может не оказаться у среднестатистической хозяйки, – тыква, но в сейчас ее можно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты
- Рис – 250 грамм;
- Сахар – 2 ложки;
- Тыква – 300 грамм;
- Сухофрукты – 1 горсть;
- Растительное масло.
Рецепт не требует больших затрат труда и времени – это блюдо готовится быстро, а его приготовление не отнимет много сил.
- Прежде всего займитесь тыквой. Ее нужно почистить, отделить семена и сердцевину, и порезать мякоть кубиками.
- Сухофрукты – в данном случае изюм и курагу – тщательно промойте проточной водой и залейте кипятком. Оставьте их стоять на несколько минут, после чего слейте горячую воду и снова промойте под проточной водой. Это нужно для того, чтобы удалить из сухофруктов пыль, грязь и серу, которой часто обрабатывают этот продукт для лучшего хранения.
- Возьмите сотейник или кастрюлю и налейте туда масло. Когда оно разогреется, выложите в кастрюлю тыкву и оставьте ее томиться под крышкой до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Обычно на это требуется около 10 минут.
- К тыкве добавьте сахар. Томите овощ под крышкой еще 5 минут.
- К тыкве всыпьте рис и залейте блюдо водой, так чтобы рис был полностью покрыт ей.
- Сухофрукты тщательно просушите бумажным полотенцем или мягкой тканью. Курагу порежьте мелкими кусочками или соломкой.
- Когда рис будет почти готов, приправьте его сухофруктами. При этом следите, чтобы каша не подгорела. Во избежание этой неприятности не забывайте подливать воду по мере необходимости. После добавления кураги и изюма готовьте блюдо еще несколько минут.
- После того как каша будет готова, выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
Совет! Количество сахара можно уменьшить, если сорт тыквы, который вы используете, сладкий и сочный. Также пропорции сахара уменьшаются, если увеличивается количество сухофруктов.
Совет! Помните, что постная рисовая каша не должна быть жидкой, поэтому не переусердствуйте с водой. Рис же должен полностью свариться и стать мягким.
Советы по приготовлению
- Чтобы сделать кашу с тыквой максимально полезной, замените обычный сахар (рецепт подразумевается белый рафинированный) на мед или тростниковый сахар.
- Альтернативой сахару может также служить финиковая паста. Она легко делается в домашних условиях и содержит множество витаминов и полезных веществ.
- Чтобы придать рису пикантный вкус, добавьте к нему специи – ваниль, корицу, имбирь, кардамон.
- Можно приготовить непостный вариант каши с рисом и тыквой. Для этого не придется кардинально менять рецепт – достаточно вместо воды использовать молоко, а вместо растительного масла – сливочное.
- В кашу можно добавить орехи. Лучше всего подойдут кедровые, но можно взять любые – миндаль, грецкие, кешью. Перед тем как добавлять орехи в кашу, их нужно измельчить.
- Рецепт можно немного подкорректировать, заменив рис пшеном. Пшенная каша будет не менее вкусной и полезной. Тем, кому нравится рис, можно предложить вариант «50 на 50», то есть половина пшена, половина риса.
- Перед тем как подавать кашу к столу, ее можно украсить вареньем или свежими ягодами.
Заключение
Польза постной рисовой каши с тыквой велика. Не зря наши предки так уважали это блюдо.
На сегодняшний день тыквенная каша не пользуется большой популярностью, но во время поста приходится очень кстати.
Это блюдо полезно есть и взрослым, и детям. Оно не только оказывает укрепляющее действие на организм, считается профилактикой множества заболеваний и придает сил, но и является вкусным низкокалорийным завтраком, который точно не повредит фигуре.