Зачем в борщ добавляют уксус
Содержание
Вкус любого блюда зависит от ингредиентов в его составе. Нужно ли в борщ добавлять уксус, каждая хозяйка решает сама. Как правило, в овощных супах такая добавка не помешает. Добавлять можно разные виды уксуса – это дело личных предпочтений. Важно добавить уксусной кислоты в меру, чтобы борщ не получился слишком кислым.
Зачем добавлять уксус
Добавляя уксусную кислоту в борщ, кулинары преследуют две цели – сохранить насыщенный цвет бульона и сделать вкус более пикантным и ярким. Кислота, находящаяся в уксусе, стабилизируют цвет бульона, не позволяя ему менять бордовую окраску на оранжевую.
В результате готовый борщ получается привлекательным и ярким. Сам бульон станет ароматнее, в его вкусе появится кислинка. При этом важно соблюсти пропорции и выбрать правильный уксус. Приправу добавляют в небольшом количестве. Лучше сначала влить немного уксусной кислоты и снять пробу.
Пропорции можно подкорректировать на свой вкус и в дальнейшем их придерживаться. Ведь вкусы у всех разные. Кому-то нравится более кислый борщ, а кому-то – сладковатый. Крепкую уксусную эссенцию добавлять не стоит из-за возможной передозировки. Лучше брать столовый уксус в стандартной концентрации.
Уксусный запах помогает перебить аромат несвежего мяса, но лучше не прибегать к таким уловкам, а готовить борщ из свежих продуктов. Идеально, если говядина или свинина будет охлажденной. Но в том случае, когда блюдо будет готовиться не сразу, лучше убрать мясо в морозильную камеру.
Какой уксус можно добавить
От вида уксуса зависит вкус овощного супа. Вкусовые оттенки могут меняться, если добавить вместо обычного яблочный или бальзамический уксус. При этом хозяйка должна придерживаться определенных правил.
Можно ли в борщ добавить уксус 9%
Чтобы не испортить вкус блюда, в него добавляют уксус в концентрации 3-9%. Количество добавки рассчитывают, исходя из объема кастрюли. На 1 л бульона должно приходится примерно 1/2 ст. ложки 9%-го уксуса.
Таким образом на трехлитровую кастрюлю нужно будет добавить 1,5 ложки, а на пяти литровую – 2,5-3. В случае с 3%-м уксусом концентрацию пропорционально увеличивают.
Сделать вкус более гармоничным можно, добавив в бульон немного сахарного песка. Сахар тоже добавляют по вкусу. На трехлитровую кастрюлю не стоит класть больше 1 чайной ложки. Борщ должен получиться не сладким, а лишь слегка сладковатым.
Как правильно добавлять уксус:
- Добавку вносят на стадии пассерования свеклы. Овощи натирают на крупной терке и выкладывают на сковородку, полив 1 ст. ложкой растительного масла и 2-3 ложками бульона.
- Сковородку накрывают крышкой и держат на слабом огне, пока свекла не станет мягкой.
- На этом этапе вливают нужное количество уксуса и держат пассеровку на огне еще 4-5 минут.
- Затем содержимое сковородки перекладывают в кастрюлю с борщом.
Опытные хозяйки не рекомендуют долго подвергать свеклу термической обработке, иначе она неизбежно потеряет цвет. Пассерованный овощ лучше добавлять за 10 минут до окончания готовки.
Можно ли в борщ добавить яблочный уксус
Большинство приверженцев здорового образа жизни не держит в доме обычный уксус, считая его вредным. Другое дело – вариант приправы из яблок. Натуральный яблочный уксус можно сделать самому или купить в магазине. При покупке обращают внимание на состав.
В перечне ингредиентов не должно быть химических добавок и отдушек. В составе правильного яблочного уксуса только ферментированные яблоки.
Его преимущества:
- Способствует снижению уровня сахара в крови.
- Работает как жиросжигатель.
- Улучшает состояние кожи, благодаря сочетанию органических кислот.
- Способствует циркуляции лимфы в организме.
- Помогает переваривать тяжелые продукты, например, жирное мясо.
- Улучшает состав микрофлоры кишечника.
- Укрепляет стенки сосудов.
Разумеется, все полезные свойства яблочного уксуса проявляются только при регулярном употреблении. Продукт добавляют не только в борщ, но и в другие блюда, а также пьют натощак в разбавленном виде (1ч. ложка на стакан воды).
Можно ли в борщ добавить бальзамический уксус
Бальзамический уксус отличается от обычного своим составом. Его делают из виноградного сока. Сусло из винограда сначала бродит, а затем долгое время созревает в деревянных бочках.
В результате получается продукт с богатым ароматом и вкусом, в котором можно уловить фруктовые и древесные ноты, привкус специй. Бальзамический уксус отличается от обычного и окраской. Он имеет темный цвет, в то время как синтетическая уксусная кислота абсолютно прозрачна.
На пятилитровую кастрюлю борща добавляют 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса. Поскольку приправа имеет более мягкий вкус, сахар при использовании такого рецепта можно не добавлять. Добавляют бальзамический уксус в борщ обычно гурманы.
С точки зрения любителей изысканной кухни, во время готовки имеет значение любая деталь. Например, они варят борщ с несколькими видами мяса – бульон готовится на телячьих костях с добавлением свиной вырезки и говяжьих ребер.
Впрочем, вегетарианский вариант не менее вкусен, если приготовить его по всем правилам, а перед подачей к столу сдобрить сметаной и свежей зеленью. Блюдо без мяса хорошо насыщает за счет большого количества клетчатки, но при этом не нагружает ЖКТ.
Уксус неспроста используется в кулинарии. Он придает блюдам пикантный вкус и облегчает переваривание жирной пищи. Какой уксус добавлять в борщ, каждый решает самостоятельно. При отсутствии продукта в доме можно заменить его лимонным соком или томатной пастой.