Торт Пьяная вишня на коньяке
Торт пьяная вишня с крем-чиз и грецкими орехами, моя версия особенного торта для взрослых. Также по этому рецепту можно приготовить торт без алкоголя, просто на свежей ягоде.
Ингредиенты
На торт диаметром 20см состоящего из 4 коржей нам понадобится
Для бисквитов:
- Яйца С0-4шт
- Сахар-200гр
- Кефир-200мл
- Мука в/с-250гр
- Какао алкализованное-30гр (обычное-40гр)
- Сода пищевая-1ч.л.
- Разрыхлитель-1ч.л.
- Соль-маленькая щепотка
- Масло сливочное-100гр
Крем для прослойки:
- Сливки от 33%-300мл
- Сливочный сыр-400гр
- Сахарная пудра-130гр
- Ванилин-1п.
Крем для покрытия.
- Сливочное масло-200гр
- Сливочный сыр-400гр
- Сахарная пудра-120гр
- Ванилин-1п.
Для прослойки торта:
- Вишня без косточек-200гр
- Коньяк-100мл
- Грецкие орехи-100гр
Как приготовить домашний торт Пьяная вишня
- Свежую вишню без косточек заливаем коньяком, не накрывая крышкой убираем в холодильник на ночь.
- Для безалкогольной версии торта вишню заливаем холодной водой, слегка подслащиваем и также настаиваем.
- Готовим бисквиты.
- Духовку разогреваем заранее до 150 градусов.
- В кефире растворяем соду, должна пойти реакция.
- Яйца с сахаром взбиваем до белой, очень пышной массы.
- К муке добавляем разрыхлитель и какао.
- Растапливаем сливочное масло и слегка его присаливаем.
- В сладко-яичную смесь через сито частями вводим мучную составляющую и пенный кефир.
- Перемешиваем тесто вручную снизу вверх, сберегая пышность.
- Последним добавляем сливочное масло.
- Сразу выкладываем бисквитное тесто в формы и выпекаем при температуре 150 градусов 25-30 минут.
- Я выпекала сначала 15 минут на нижнем нагреве, давая бисквитам максимально подняться, а затем подключила и верхний.
- Духовку открываем только ближе к концу выпечки и проверяем готовность бисквитов деревянной шпажкой.
- Готовые бисквиты остужаем на решетке, упаковываем в пленку и убираем в холодильник минимум на 3 часа.
- Займемся кремом для прослойки. Холодные сливки взбиваем до устойчивых пиков и добавляем к ним сахарную пудру с ванилином.
- Еще немного взбиваем и вводим к ним холодный сливочный сыр, смешиваем все и крем готов.
- Готовим крем для покрытия торта. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до светлой и пышной текстуры.
- Затем к маслу частями добавляем сливочный сыр комнатной температуры, тщательно смешиваем и крем готов.
- Перед сборкой торта этот крем должен быть комнатной температуры.
- Собираем торт. Вишню и сироп от нее пробуем на вкус, если она для вас слишком терпкая разбавьте ее немного водой, затем откиньте ягоду на сито.
- Грецкие орехи нарезаем кусочками.
- Бисквиты разрезаем пополам.
- Укладываем первый корж, пропитываем его настойкой от вишни, наносим крем на сливках и укладываем орехи.
- Второй корж снизу смазываем кремом, укладываем, пропитываем, наносим крем и вишню.
- Третий корж смазываем низ кремом, укладываем, пропитываем, наносим крем и раскладываем орехи (как первый).
- Четвертый корж смазываем снизу, пропитываем, укладываем и убираем в холодильник для стабилизации на 2-3 часа.
- Далее охлажденный торт покрываем первым слоем крема на масле и еще раз убираем на 1 час в холодильник.
- В заключение наносим финишный слой масляного крем-чиза и оформляем торт по своему вкусу.
- Готовым торт пьяная вишня будет через 8-10 часов.
Важно! Выпекать желательно в двух формах, если у вас одна, то замешиваем тесто в два этапа и выпекаем по очереди.
Этот торт невероятно вкусный, очень сливочный с орешками и терпкой горчинкой пьяной вишни.
Я пекла две версии торта для взрослых и детей и скажу вам честно, они оба одинаково великолепны.
Приятных вам праздников и чаепитий!