Как испечь куриные маффины правильно
Искушённой в кулинарном деле хозяйке трудно найти новый, интересный для себя рецепт. А что, если дать волю фантазии и приготовить куриные маффины? Кто сказал, что этот вид выпечки обязательно должен быть сладким? Вместо пресловутого изюма или орешков, можно добавить в тесто немного курочки и наслаждаться результатом. А маффины с курицей и сыром – рецепт, завоевавший любовь многих любителей домашней выпечки. Осталось разобраться в нюансах и терминах.
Особенности приготовления
Для того чтобы у вас получилось то самое тесто, сухие и «сырые» ингредиенты нужно смешивать отдельно. То есть вы должны соединить сначала все сыпучие компоненты, потом, в отдельной чашке, все остальные – яйца, молоко, масло. И только после этого соединять все составляющие вместе. Перемешивать до идеальной однородности не нужно. Если вы хотите добавить в выпечку начинку, как в случае куриных маффинов, рецепт которых представлен ниже, то опускайте её в уже готовое тесто.
Ещё одной отличительной особенностью этой сдобы считают объёмную шапочку с трещинками. Получается она благодаря высокой температуре внутри духовки, в то время как многие другие виды схожей выпечки требуют более низкой температуры. Оптимальным числом для приготовления считают 205 градусов. Однако в случае куриных маффинов с сыром приём может не сработать – слишком тяжёлая начинка. Пусть этот факт вас не смущает, на вкусовых качествах он не отражается.
Ингредиенты
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- половина отваренной куриной грудки;
- 50 г растительного масла;
- пучок зелени петрушки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления
Согласно правилу, соедините в одной миске яйца, молоко и растительное масло, то есть жидкие ингредиенты.
Перемешайте всё это венчиком. Говорят, что пользоваться миксером в этом случае нельзя.
В другой миске смешайте муку, соль, сахар, лимонную кислоту и соду – сухие компоненты. Сюда же можно добавить и перец. Если вы хотите приправить тесто какими-либо другими сыпучими специями, их тоже нужно добавить на этом этапе.
Теперь сделайте в центре горки сухой смеси углубление и вылейте туда яично-молочную смесь.
Перемешайте тесто ложкой, не утруждайте себя разбиванием мелких комочков, для нашей сдобы тесто и должно быть таким, немного неряшливым.
Настала очередь куриной грудки. Её, заранее отваренную без добавления соли, нужно нарезать на кубики небольшого размера и опустить в готовое тесто. Чем мельче нарезана курица, тем пышнее будут маффины, потому что тесту легче будет подняться в духовке. Отправьте кубики из куриной грудки в тесто вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки.
Самый удобный вариант для этой выпечки – силиконовые формы. Можно воспользоваться и бумажными гофрированными стаканчиками, но не забудьте, что без специальных форм для кексов, они раскроются и потеряют свою привлекательность за время выпекания.
Куриные маффины в духовом шкафу готовятся около 20 минут. Предварительно его нужно нагреть до 200 градусов. Выпечка готова, когда она равномерно подрумянится. Выньте её из печи и дайте немного остыть.
Секреты, советы и тонкости
Любители остренького и зажаристого могут заранее хорошенько приправить куриное филе и обжарить на сковороде до румяной корочки. Пусть такие маффины из курицы – это не совсем полезно, но зато очень вкусно! А ещё можно купить копчёной грудки и использовать в рецепте её. Выбирайте варианты на ваш вкус.
Если вы любите сыр, можно сделать куриные маффины с сыром. Для этого порежьте ингредиент небольшими кубиками и отправьте в тесто. Слишком сильно измельчать продукт не стоит, есть вероятность, что в готовой выпечке вы его не заметите.
Можно приготовить также маффины из куриного фарша. Для этого начинку нужно заранее припустить в сковороде до изменения цвета.
Ещё немного фактов
Маффины считают утренней едой и готовят к завтраку. Всё потому, что тесто для них замешивается буквально за пару минут. Аппетитная выпечка появляется на вашем столе спустя всего полчаса. Есть её рекомендуют в горячем виде – в это время она самая нежная. Маффины с курицей и сыром – рецепт, который необходимо запомнить. Ведь попробовав однажды это лакомство, ваша семья будет с нетерпением ждать его снова.
Маффин или всё-таки кекс?
Увидев однажды это чудо кулинарного искусства, вы, как и все нормальные люди, подумали: «Да это же обычный кекс!» Действительно, внешне отличий почти нет. Есть мнение, что маффины – это просто заморские кексы, их придумали то ли в Австралии, то ли в США, и при этом не учли, что где-то в Европе уже есть такой вид выпечки, и именуется он кексом.
Однако всё не так просто. Эти две разновидности сдобы отличаются способом замешивания теста. Хотя и этот довод можно подвергать сомнению. Маффинами сейчас зовут любой вид выпечки, имеющий характерный внешние черты. Да что тут говорить, их не отличишь не только по фото, но и визуально, настолько смешались понятия и способы приготовления!
Но для того чтобы угощать друзей домашними вкусностями и с гордостью замечать, что представленное блюдо – самые настоящие маффины, а не какие-нибудь кексы, нужно знать все мелочи. Что же это за рецепт с секретом, узнаем далее.