Простой рецепт печеных помидоров с чесноком

Печеные помидоры в духовке

Время приготовления — 45 минут (5 на подготовку и 40 на запекание).

Количество порций – 3.

Запеченные овощи — отличный вариант закуски или гарнира. Сохраняя полезные элементы, они приобретают великолепный вкус и запах. Отличная альтернатива свежим овощам готовится очень быстро и не требует больших усилий.

Разнообразить повседневное меню можно несколькими способами:

  • Печеные помидоры сочнее и мягче вяленых, отлично подойдут к мясу или птице в качестве гарнира.
  • Одинаково вкусны томаты как в горячем, так и в холодном виде — это идеальный ингредиент для салатов, например с рукколой.
  • Добавленный на бутерброд печеный помидор с чесноком обеспечит новое настроение привычному перекусу.

Готовые томаты можно хранить в холодильнике до 2 недель, если сложить их в банку и залить оливковым маслом. Для красоты и запаха можно добавить свежие листья базилика.

Ингредиенты


Ингредиенты для приготовления печеных помидоров

  • помидоры крупные — 5 шт.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль морская — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • черный перец (горошек) — 10 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • базилик — небольшой пучок.
Во время приготовления использовались:
  • доска и нож для резки овощей;
  • духовой шкаф электрический.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт приготовления печеных помидоров с чесноком:

  1. Помидоры тщательно промойте. Если присутствует зеленая веточка — удалите.
  2. Черный перец подавите ножом в крошку.
  3. Толченый черный перец

  4. Чеснок очистите и нарежьте на крупные кубики. Если зубчики небольшие, достаточно разрезать пополам.
  5. Черный перец и рубленый чеснок

  6. Помидоры разрежьте на 4 части и выложите на противень срезом вверх.
  7. Разрезанные помидоры на фольге

  8. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, сахаром, перцем. Чеснок и листья базилика уложите между дольками томатов.
  9. Томаты с чесноком и базиликом перед запеканием

  10. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  11. Запеченные с чесноком и базиликом помидоры

  12. Готовое блюдо еще раз сбрызните оливковым маслом, для вкуса на каждую дольку положите немного давленого или мелко порубленного чеснока.

Рекомендации

  • Из помидоров можно удалить серединку, тогда готовое блюдо будет менее сочным.
  • Если используете помидоры черри, достаточно разрезать их пополам.
  • Если томаты сладких сортов — сахар не нужен.
  • Любители острого могут добавить свежий перец чили при запекании – он придаст нужный оттенок вкуса.
  • Горячий томат можно посыпать сыром и использовать как самостоятельное блюдо.

Печенные с чесноком и базиликом помидоры

Приятного аппетита!
Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: