Простой рецепт печеных помидоров с чесноком
Время приготовления — 45 минут (5 на подготовку и 40 на запекание).
Количество порций – 3.
Запеченные овощи — отличный вариант закуски или гарнира. Сохраняя полезные элементы, они приобретают великолепный вкус и запах. Отличная альтернатива свежим овощам готовится очень быстро и не требует больших усилий.
Разнообразить повседневное меню можно несколькими способами:
- Печеные помидоры сочнее и мягче вяленых, отлично подойдут к мясу или птице в качестве гарнира.
- Одинаково вкусны томаты как в горячем, так и в холодном виде — это идеальный ингредиент для салатов, например с рукколой.
- Добавленный на бутерброд печеный помидор с чесноком обеспечит новое настроение привычному перекусу.
Готовые томаты можно хранить в холодильнике до 2 недель, если сложить их в банку и залить оливковым маслом. Для красоты и запаха можно добавить свежие листья базилика.
Ингредиенты
- помидоры крупные — 5 шт.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- соль морская — столовая ложка;
- сахар — чайная ложка;
- черный перец (горошек) — 10 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- базилик — небольшой пучок.
Во время приготовления использовались:
- доска и нож для резки овощей;
- духовой шкаф электрический.
Процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления печеных помидоров с чесноком:
- Помидоры тщательно промойте. Если присутствует зеленая веточка — удалите.
- Черный перец подавите ножом в крошку.
- Чеснок очистите и нарежьте на крупные кубики. Если зубчики небольшие, достаточно разрезать пополам.
- Помидоры разрежьте на 4 части и выложите на противень срезом вверх.
- Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, сахаром, перцем. Чеснок и листья базилика уложите между дольками томатов.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо еще раз сбрызните оливковым маслом, для вкуса на каждую дольку положите немного давленого или мелко порубленного чеснока.
Рекомендации
- Из помидоров можно удалить серединку, тогда готовое блюдо будет менее сочным.
- Если используете помидоры черри, достаточно разрезать их пополам.
- Если томаты сладких сортов — сахар не нужен.
- Любители острого могут добавить свежий перец чили при запекании – он придаст нужный оттенок вкуса.
- Горячий томат можно посыпать сыром и использовать как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!