Готовим вкусные кутабы с тыквой по-азербайджански

Кутабы с тыквой

Время приготовления: 2 часа.

Количество кутабов: 10.

Кутабы с тыквой – это одно из универсальных угощений азербайджанской кухни. Их подают к чаю, если начинка сладкая, или к алкоголю – если внутри мясо и овощи. Рецепт приготовления очень прост: тонкое пластичное тесто фаршируют вкусным наполнителем, придают форму полумесяца и запекают до хрустящей корочки. Вкус тонких пирожков зависит от технологии приготовления теста и начинки.

Ингредиенты


Ингредиенты для кутабов с тыквой

Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:
  • пшеничная мука – 340 г;
  • соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная теплая вода – 170 мл.
Для начинки:
  • свежая тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.
Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:
  • блинную сковороду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • острый нож;
  • круглый нож с волнистым краем;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • сито;
  • блендер;
  • кухонную плиту.

Процесс приготовления

  1. Готовить тонкие пирожки по-азербайджански начинают с теста. Для этого муку дважды просеивают, обогащая ее кислородом. Щепотку соли распределяют по поверхности муки и перемешивают. В центре делают углубление, в него вливают воду и масло. При помощи ложки смешивают все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Ингредиенты для постного теста

  3. Когда тесто станет крутым, его продолжают замешивать руками. Для этого пальцами захватывают край и направляют его к центру, прижимая запястьем. Когда масса перестанет липнуть к рукам и будет сформирована в шар, ее помещают по полиэтиленовый пакет, закручивают и дают отдохнуть не менее получаса.
  4. Готовое тесто для кутабов

  5. Чтобы приготовить сочный овощной фарш, репчатый лук очищают от шелухи, срезают корни, моют. После мелко нарезают.
  6. Мелко нарезанный лук

  7. Влив на сковороду немного растительного масла, лук пассеруют, периодически помешивая.
  8. Мелко порезанный лук на сковороде

  9. Тыкву разрезают, очищают от семян и твердой кожуры. Мякоть нарезают средними кубиками.
  10. Нарезанная кубиками тыква

  11. Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют кусочки тыквы.
  12. Пассерованный лук на сковороде

  13. Ингредиенты перемешивают, приправляют перцем, щепоткой соли и сахара. Жарят в течение 7 минут на среднем огне.
  14. Кусочки тыквы на сковороде

  15. Чтобы тыква стала мягкой, сковороду накрывают крышкой и тушат начинку не менее получаса на слабом огне. Если из тыквы выйдет недостаточно сока для длительного процесса тушения, можно долить 50 мл горячей воды.
  16. Кусочки тыквой на сковороде под крышкой

  17. Кусочки мягкой горячей начинки перекладывают в отдельную емкость. Их можно заворачивать в тесто в таком виде или можно измельчить при помощи блендера.
  18. Тушеная тыква

  19. Тыквенное пюре пробуют на вкус, при необходимости досаливают.
  20. Тыквенное пюре

  21. Пока начинка остывает, тесто достают из пакета и раскатывают на доске, предварительно присыпанной мукой. Толщина пласта должна быть не менее 1 см.
  22. Тесто, раскатанное на доске

  23. При помощи кулинарного кольца пласт разрезают на 10 частей.
  24. Кружочки из теста

  25. Далее каждый круг очень тонко раскатывают при помощи скалки. Если вам хочется добиться идеально ровных и одинаковых по размеру кутабов, выложите на раскатанное тесто мелкую тарелку и обрежьте тесто по контуру.
  26. Раскатанное тесто для кутаба

  27. Выложив начинку на половину тонкой лепешки, ее накрывают вторым краем и плотно его прижимают.

    Еще один способ формирования ровных кутабов: начинку выкладывают на раскатанное тонкое тесто, накрывают второй половиной, только после этого прикладывают тарелку и обрезают край волнистым ножом, одновременно запечатывая.

  28. Тыквенная начинка для кутаба

  29. Выпечку выкладывают на разогретую сковороду, выпекают без масла на среднем огне с двух сторон. Так как тесто очень тонкое, то перевернуть кутаб можно только раз.
  30. Кутаб на сковороде

Готовые кутабы подают с растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Готовые кутабы с тыквой

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: