Готовим вкусные кутабы с тыквой по-азербайджански
Время приготовления: 2 часа.
Количество кутабов: 10.
Кутабы с тыквой – это одно из универсальных угощений азербайджанской кухни. Их подают к чаю, если начинка сладкая, или к алкоголю – если внутри мясо и овощи. Рецепт приготовления очень прост: тонкое пластичное тесто фаршируют вкусным наполнителем, придают форму полумесяца и запекают до хрустящей корочки. Вкус тонких пирожков зависит от технологии приготовления теста и начинки.
Ингредиенты
Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:
- пшеничная мука – 340 г;
- соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
- масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
- фильтрованная теплая вода – 170 мл.
Для начинки:
- свежая тыква – 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, сахар, черный перец – по вкусу;
- масло растительное – для обжарки.
Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:
- блинную сковороду;
- разделочную доску;
- скалку;
- формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
- деревянную лопатку;
- столовую ложку;
- острый нож;
- круглый нож с волнистым краем;
- емкость для смешивания ингредиентов;
- сито;
- блендер;
- кухонную плиту.
Процесс приготовления
- Готовить тонкие пирожки по-азербайджански начинают с теста. Для этого муку дважды просеивают, обогащая ее кислородом. Щепотку соли распределяют по поверхности муки и перемешивают. В центре делают углубление, в него вливают воду и масло. При помощи ложки смешивают все ингредиенты до однородного состояния.
- Когда тесто станет крутым, его продолжают замешивать руками. Для этого пальцами захватывают край и направляют его к центру, прижимая запястьем. Когда масса перестанет липнуть к рукам и будет сформирована в шар, ее помещают по полиэтиленовый пакет, закручивают и дают отдохнуть не менее получаса.
- Чтобы приготовить сочный овощной фарш, репчатый лук очищают от шелухи, срезают корни, моют. После мелко нарезают.
- Влив на сковороду немного растительного масла, лук пассеруют, периодически помешивая.
- Тыкву разрезают, очищают от семян и твердой кожуры. Мякоть нарезают средними кубиками.
- Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют кусочки тыквы.
- Ингредиенты перемешивают, приправляют перцем, щепоткой соли и сахара. Жарят в течение 7 минут на среднем огне.
- Чтобы тыква стала мягкой, сковороду накрывают крышкой и тушат начинку не менее получаса на слабом огне. Если из тыквы выйдет недостаточно сока для длительного процесса тушения, можно долить 50 мл горячей воды.
- Кусочки мягкой горячей начинки перекладывают в отдельную емкость. Их можно заворачивать в тесто в таком виде или можно измельчить при помощи блендера.
- Тыквенное пюре пробуют на вкус, при необходимости досаливают.
- Пока начинка остывает, тесто достают из пакета и раскатывают на доске, предварительно присыпанной мукой. Толщина пласта должна быть не менее 1 см.
- При помощи кулинарного кольца пласт разрезают на 10 частей.
- Далее каждый круг очень тонко раскатывают при помощи скалки. Если вам хочется добиться идеально ровных и одинаковых по размеру кутабов, выложите на раскатанное тесто мелкую тарелку и обрежьте тесто по контуру.
- Выложив начинку на половину тонкой лепешки, ее накрывают вторым краем и плотно его прижимают.
Еще один способ формирования ровных кутабов: начинку выкладывают на раскатанное тонкое тесто, накрывают второй половиной, только после этого прикладывают тарелку и обрезают край волнистым ножом, одновременно запечатывая.
- Выпечку выкладывают на разогретую сковороду, выпекают без масла на среднем огне с двух сторон. Так как тесто очень тонкое, то перевернуть кутаб можно только раз.
Готовые кутабы подают с растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!