Пирог с мясным фаршем – быстрые рецепты для современной хозяйки

Пирог с фаршем

Приготовить пирог с фаршем сможет любая хозяйка. Это блюдо не требует специальных навыков, «набитой руки» и большого количества сложных ингредиентов. Но популярность такого рода выпечки поставит его во главу рейтинга самых любимых семейных блюд. Как можно готовить пироги с фаршем, затрачивая минимум времени и получая неизменно великолепный результат?

Пирог «заливной» с мясной начинкой

По ниже предложенному рецепту пироги получаются очень мягкими и сочными. Тесто отлично пропекается, долго сохраняет нежность, поэтому блюдо можно готовить из двойной порции, чтобы обеспечить семье не только хороший ужин, но вкусный и сытный завтрак.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 200 грамм майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 3 вареные картофелины;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0, 5 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. муки;
  • 300 грамм мясного фарша.

Ингредиенты для пирога Измельчите луковицу
Соедините специи, лук и фарш Обжарьте начинку

Для пирогов с фаршем первой готовят начинку. Для этого из предпочитаемого вида мяса делают фарш. Лучше всего использовать хотя бы 2 вида мяса. Чаще всего это свинина и курица. Обязательно в составе должен быть небольшой кусочек сала. Только благодаря его присутствию начинка станет более сочной и нежной. В фарш необходимо добавить 1 луковицу, соль, перец по вкусу, можно пряные травы, особенно подходят к данному блюду майоран. Все выкладывают на сковородку и слегка обжаривают. Начинка должна поменять цвет, но не «зажариться». Если фарш получился суховатым, можно добавить немного воды уже в сковородку и потушить пару минут под крышкой.

Смешайте майонез, сметану, взбитые яйца, соль и соду Добавьте муку
В форму закладывайте начинку Слой картофеля
Слой теста Выпекайте в духовке

Тесто готовят следующим образом: смешивают майонез, сметану, взбитые яйца, соль и соду. Далее добавляют муку так, чтобы тесто было однородным и не имело комочков. Консистенция полужидкая. Готовят пирог в металлической форме, предварительно хорошо прогретой на среднем огне. Форму смазывают маслом и выливают половину теста. Далее выкладывают приготовленный фарш, натертую на крупной терке картошку и 1 головку измельченного лука. Сверху выливаем вторую половину теста. Такой пирог с фаршем готовят примерно 40-50 минут при 180 градусах.

Готовый пирог с фаршем

Если тесто кажется слишком калорийным, можно снизить его жирность заменив сметану и майонез кефиром.

Для второго варианта рецепта теста понадобится:

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • по 0,5 чайной ложки соли и соды (соду лучше гасить уксусом).


В остальном схема приготовления выпечки остается прежней.

Слоеный пирог с комбинированной начинкой

Пирог с мясным фаршем можно сделать в сочетании со слоеным тестом. Такое блюдо слегка напоминает популярную во многих домах лазанью. Успех данного блюда будет напрямую зависеть от качества купленного слоеного теста. Начинку в данном случае испортить просто невозможно. Итак, ингредиенты для пирога с фаршем и слоеным тестом:

Ингредиенты

  • 1 упаковка слоеного теста (500 грамм);
  • 300 грамм мясного фарша;
  • 200 грамм капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • специи по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм твердого сыра.


Чтобы приготовить правильную сочную начинку, важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Первой на сковородку отправляется нарезанная полукольцами луковица. Когда она подрумянится, добавляют натертую на крупной терке морковь. Через 5 минут в сковородку кладут тонко нашинкованную капусту, еще через 10 минут – заправленный солью и перцем фарш. Если капуста очень твердая, всю начинку можно слегка потушить под крышкой. В конце приготовления можно добавить щепотку сахара. Начинка должна быть доведена почти до полной готовности ингредиентов. Пирог с капустой и фаршем выпекают всего 20-25 минут. В слегка разогретую форму укладывают половину слоеного теста, на него ровным слоем капустно-мясную начинку, далее вторую половину теста. Форму накрывают фольгой и выпекают пирог 15-20 минут. Далее фольгу снимают, пирог смазывают взбитым яйцом с сыром и выпекают еще 10 минут для получения румяной аппетитной корочки. Пирог с капустой и фаршем подают теплым со сметаной и зеленью.

Варианты мясных начинок

Любой пирог с мясным фаршем можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Это смесь сыров, грибы, зелень, например шпинат, овощи. Все эти продукты сделают мясную начинку еще сочнее и колоритнее. Важно, чтобы начинка была доведена почти до готовности и приобрела законченный вкус уже в духовке, пропитывая своим вкусом и ароматом тесто.

Если дополнительным ингредиентов выбраны грибы, предпочтительнее остановиться на свежих шампиньонах или сушеных боровиках. Эти грибы обладают отличным вкусом и богатым ароматом. Свежие грибы обжаривают вместе с луком до готовности, за 10 минут до выключения добавляют фарш. Сушеные грибы предварительно вымачивают в течение 1-2 часов, затем отваривают, пропускают через мясорубку, обжаривают с луком в течение нескольких минут. В конце приготовления добавляют фарш.

Пироги из слоеного теста с фаршем особенно «любят» овощные ингредиенты. В такие блюда лучше всего добавлять тушеный шпинат, помидоры, болгарский перец, пассированный лук и морковь. Очень вкусные пироги с фаршем получаются из смеси твердого сыра и творога. В такую начинку можно добавить свежий укроп и немного чеснока.

Пироги с любым фаршем, приготовленные по одному из предложенных рецептов обязательно найдут новую интерпретацию в руках хорошей хозяйки. Эта вкусная выпечка займет почетное место в списке самых любимых семейных блюд, став продолжением традиций, начало которым положили еще прабабушки – умелицы на все руки.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: