Как сделать попкорн в микроволновке: рецепты сладкой и соленой кукурузы
Содержание
Воздушная кукуруза – неизменный символ праздника, популярное лакомство в кинотеатрах, парках, на вечеринках. Если есть желание насладиться им дома, можно легко и быстро приготовить попкорн в микроволновке.
Рецепты попкорна в микроволновке
Имея зерна нужного сорта, можно самостоятельно сделать попкорн без пакета в микроволновой печи.
Во всех рецептах добавляется немного растительного масла, оно служит для «прилипания» к кукурузе специй и добавок. Можно использовать любое рафинированное: подсолнечное, оливковое, кокосовое. Каждое из них придает блюду особенный запах и вкусовой оттенок.
Сладкий
Самый распространенный рецепт – сладкий попкорн. Для подслащивания обычно используется сахарный песок или пудра.
На 50 г зерна нужно взять по столовой ложке масла и сахара.
Пошаговое приготовление:
- Налить масло на дно посуды.
- Равномерным тонким слоем насыпать кукурузу.
- Посыпать зерна сахаром, хорошо встряхнуть блюдо.
- Поставить посуду в микроволновку, герметично закрыть крышкой.
- Включить СВЧ-печь.
- После прекращения характерных звуков лопающихся зерен достать готовый попкорн.
При желании сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно только после приготовления.
Соленый
Не все являются сладкоежками. Немало поклонников найдется у соленого попкорна. Для его приготовления лучше взять морскую соль и растереть (перемолоть) ее в порошок: так приправа равномернее покроет зерна.
Ингредиенты:
- 100 г кукурузных зерен;
- 2 столовые ложки соли;
- столовая ложка растительного масла.
Алгоритм действий такой же, как в предыдущем рецепте.
С травами
Существует оригинальный рецепт ароматного попкорна с пряными травами. Чтобы получить его, нужно:
- Взять по пол-чайной ложки базилика и тимьяна, смешать с 1 столовой ложкой масла и оставить пропитываться в холодильнике.
- Затем к травяной заправке добавить чайную ложку мелкой соли, перемешать с зернами, готовить попкорн в микроволновке.
Острый
Необычный вкус попкорна с «перчинкой» сделает это блюдо пикантной закуской. Для этого рецепта понадобится:
- зерна кукурузы;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,3 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 1 ст. л. масла.
Все приправы тщательно перемешать с кукурузой, распределить ее равномерно по дну посуды, разогревать в СВЧ-печи до готовности.
Ванильно-карамельный
Еще один традиционный рецепт – карамельный попкорн – отличается гармоничным сочетанием вкусов и притягательным ароматом.
Перед тем как готовить сладкую воздушную кукурузу, нужно сварить карамель из следующих ингредиентов:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- 5 г ванилина;
- 3 ч. л. воды.
Растопить масло, смешать с остальными компонентами, варить на медленном огне 5 минут до янтарного цвета. Пропитать смесью зерна, поставить в микроволновку.
Шоколадный
Любимый рецепт детей – шоколадный попкорн. Он не только приятный на вкус, но и очень аппетитный на вид.
Рецепт приготовления:
- Сварить густую глазурь из 20 г сливочного масла, 50 г сливок, 2 сл. л. какао, 2 ст. л. сахара.
- Приготовить зерна кукурузы в СВЧ-печи.
- Смешать глазурь с горячим попкорном, дать остыть.
Сырный
Сыр и кукуруза – очень гармоничное вкусовое сочетание. Для приготовления сырного попкорна лучше взять пармезан или чеддер (жирностью 35-45%), натереть его на мелкой терке и соединить с горячей воздушной кукурузой.
Чесночный
В ряду оригинальных рецептов стоит отметить чесночный попкорн. Достаточно добавить к зернам соль и сушеный чеснок, чтобы получить пикантную закуску со своеобразным запахом и вкусом. Если нет пряного порошка, можно обжарить измельченный чеснок в масле с солью и пропитать смесью готовое блюдо.
Цитрусовый
Любители экзотики оценят вкус цитрусового попкорна. Для его приготовления понадобится измельченная цедра апельсина, проваренная с 30 г сахара в 50 мл воды. Кукурузные зерна смешать с сиропом и чайной ложкой масла, прогреть в микроволновке до готовности.
Если не нравится легкая горчинка в блюде, но привлекает его цитрусовый привкус – апельсиновую цедру лучше предварительно высушить и перемолоть.
Добавляя любимые специи, экспериментируя с ингредиентами и их количеством, можно изобрести еще немало вкусных рецептов воздушной кукурузы в домашних условиях.
Рекомендации
Приготовить попкорн в микроволновке не так уж сложно, если соблюдать некоторые рекомендации. Прежде всего нужно правильно подобрать время приготовления, чтобы он не сгорел, но при этом раскрылось максимальное количество зерен.
Продолжительность воздействия СВЧ-лучей зависит от характеристики печи:
Мощность, кВт | Время приготовления, минуты |
До 600 | 4-5 |
600-700 | 2-3 |
700-1000 | 1-2 |
Для приготовления попкорна понадобится глубокая посуда (кастрюля, миска) с крышкой. Она может быть стеклянной, керамической, пластиковой, при этом не иметь металлических элементов и была разрешенной для использования в СВЧ-печах. При разогревании кукурузные зерна многократно увеличиваются в размере, поэтому на 50 г сырья лучше взять объем посуды не менее 2 л.
По звуку лопающейся кукурузы можно определить степень ее готовности: сначала количество хлопков будет нарастать, потом постепенно уменьшится. Как только интервал между звуками превысит 2-3 сек., можно вытащить блюдо. Приоткрывать крышку нужно осторожно, чтобы сразу не обжечься горячим воздухом. Нельзя надолго оставлять закрытой емкость с готовой кукурузой: она может отсыреть от конденсации пара.
Если осталось достаточно большое количество нераскрывшихся зерен, можно прожарить их повторно. Перед этим нужно выбрать готовый попкорн, чтобы он не сгорел.
Выбор сырья – важный этап для удачного приготовления воздушной кукурузы. Зерна должны быть цельными, без вредителей и следов порчи. Сырой злак можно предварительно слегка прогреть в духовке на маленьком огне. Слишком пересушенные зерна не смогут раскрыться в микроволновке, поэтому перед приготовлением их нужно замочить в воде.
Сорта кукурузы для попкорна
Не каждое зерно подходит для приготовления попкорна. Из кормовых злаков невозможно получить те воздушные хрустящие «барашки», которые так нравятся и взрослым, и детям.
Для этих целей были выведены специальные сорта:
- красный попкорн;
- лопай-лопай;
- вулкан;
- бабочка;
- карамель;
- премиум;
- пинг-понг;
- внучкина радость;
- гостинец.
Особенностью этих видов кукурузы является повышенное содержание воды и минимальное количество крахмала. При воздействии микроволнового излучения внутренняя влага превращается в пар, зерно быстро увеличивается в объеме, и его твердая оболочка лопается с характерным звуком. Так образуется легкая пористая структура с приятным вкусом и выраженным запахом.
Польза и вред попкорна
Для приготовления попкорна используются кукурузные зерна. Кукуруза – это злаковая культура, выращиваемая в странах с теплым или умеренным климатом. Содержит в своем составе витамины группы В, минералы, белки и углеводы, клетчатку, обладает антиоксидантными свойствами.
Употребление кукурузы способствует очищению организма от токсинов, улучшению обменных процессов, снижению веса. В чистом виде попкорн – это низкокалорийный перекус, сохраняющий полезные свойства необработанного цельного зерна.
Для улучшения вкуса воздушной кукурузы применяются различные добавки. В пакетах магазинных смесей для попкорна высоко содержание ароматизаторов, красителей, консервантов. Чрезмерное употребление такого продукта грозит возможными нарушениями работы ЖКТ и может нанести вред здоровью. В домашних условиях можно контролировать состав блюда, использовать в рецептах сахар, соль, натуральные специи и травы. Такой снэк принесет удовольствие и пользу всей семье.