Как сделать омлет в микроволновке
Содержание
Яйца – отличный продукт для завтрака. Имея представление, как сделать омлет в микроволновке, можно быстро приготовить полезное и питательное блюдо. Такая еда подойдет детям, пожилым людям и взрослым членам семьи. Завтрак в виде омлета можно считать универсальным. Приготовления в микроволновке займет всего две 2-3 минуты.
Омлет в микроволновке
Для готовки в микроволновой печи потребуется специальная посуда. Лучше использовать глубокие тарелки из огнеупорного стекла. Если такой тары в доме нет, можно приготовить омлет в кружке. Стеклянная посуда позволяет контролировать процесс и визуально оценить степень готовности блюда.
Яйца и молоко должны иметь одинаковую температуру, тогда омлет получится изумительно нежным. Продукты достают из холодильника за 2 часа до готовки, чтобы они прогрелись. Яйца можно вынуть из холодильной камеры с вечера, если предстоит готовить омлет на завтрак. Молоко в этом случае достают из холодильника перед началом приготовления и слегка подогревают.
Используемые ингредиенты
Список продуктов для приготовления такого завтрака по классическому рецепту невелик. Можно приготовить омлет из яиц, добавив к ним молоко, соль и перец по вкусу. Иногда в блюдо кладут любимые специи и такие ингредиенты как:
- болгарский перец;
- зеленый горошек;
- рубленая зелень;
- колбаса, ветчина;
- грибы;
- сыр.
В этом случае омлет лучше готовить без молока. Овощи и зелень могут быть свежими или замороженными. Грибы для улучшения вкуса лучше слегка потомить с небольшим количеством масла. Можно это сделать прямо в микроволновой печи за пару минут. Периодически грибочки надо помешивать, чтобы они готовились равномерно. Копченая колбаса для омлета не подойдет, лучше брать вареную или использовать ветчину, сардельки.
Для маленьких детей больше подойдет диетический вариант, когда яйца смешивают лишь с молоком и солью. Полученную смесь можно сварить в тарелке или в кружке. Омлет на молоке получается пышным, есть его одно удовольствие. Можно вместо молока использовать сметану или жирные сливки.
Способ приготовления
Омлет в микроволновке готовят примерно одинаковым способом. Разница заключается лишь в составе ингредиентов. Для парового омлета дополнительно понадобится специальная крышка, используемая в микроволновых печах. Под ней будет удерживаться пар, что необходимо для данного рецепта.
Как готовить в тарелке
Тарелка больше подходит для омлета, приготовленного без добавления молока, но с различными другими добавками.
Рецепт с колбасой и болгарским перцем
Список ингредиентов:
- 4 куриных яйца;
- 100 г колбасы;
- половинка болгарского перца;
- соль и перец по вкусу;
- 40-50 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Куриные яйца разбить в глубокую миску и взбить вилкой или венчиком до однородной массы.
- Колбасу и болгарский перец порезать мелкими кубиками.
- Смазать дно и бока глубокой тарелки или формы для запекания сливочным маслом.
- Положить в посуду измельченную колбасу и сладкий перец, поставить в микроволновку на 1,5-2 минуты при максимальной мощности.
- Вылить в ту же тару яичную смесь, перемешать, поставить в микроволновку.
- Готовить при максимальной мощности в течение 3-4 минут. Омлет будет готовым, когда приобретет однородную консистенцию.
При подаче к столу блюдо нарезают на порции. По желанию можно присыпать сверху рубленой зеленью. Выпекая омлет в тарелке, можно добавить в него ломтики белого хлеба, сыр.
Рецепт с помидорами, сыром и зеленым луком
Приготовить блюдо можно в тарелке с высокими бортиками или в форме для запекания.
Список ингредиентов:
- 2 куриных яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 1 небольшой томат;
- 2 ст. л. сливок;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Разбить яйца в миску, добавить соль и перец.
- Перемешать смесь венчиком до однородного состояния.
- Измельчить ножом помидор и лук.
- Натереть на терке сыр.
- Добавить твердые ингредиенты в яичную смесь, перемешать.
- Перелить массу для омлета в тарелку, смазанную сливочным маслом.
- Готовить на мощности 800 Вт 4 минуты.
Приготовленный омлет отделить от стенок посуды ножом или тонкой лопаткой и переложить на плоскую тарелку для подачи к столу. Блюдо едят в горячем виде.
Как готовить в кружке
В кружке отлично получается паровой омлет. Чтобы сварить яичную смесь на пару, к ней добавляют молоко из расчета 50 мл на 1 яйцо. Рецепт считается диетическим, так как в нем не используется ни капли жира.
Список ингредиентов для одной порции:
- 2 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Слегка взбить яйца миксером.
- Соединить яичную смесь с молоком комнатной температуры.
- Добавить соль и перемешать.
- Установить кружку в микроволновую печь.
- Сверху накрыть крышкой для удержания пора.
- Готовить на максимальной мощности в течение 2 минут.
Переложить готовый омлет на тарелку, порезать ломтиками. Он получается пышным и нежным. По желанию в начале готовки можно добавить в яичную смесь специи или сушеную зелень.
Рецепт с ветчиной, сыром и сметаной
Настоящий мужской завтрак можно приготовить в большой керамической чашке.
Список ингредиентов:
- 3 куриных яйца;
- 40 г ветчины;
- 40 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- немного сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешать яйца в миске вилкой, чтобы получилась однородная смесь.
- Нарезать ветчину небольшими ломтиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смазать стенки кружки сливочным маслом.
- Заполнить тару колбасой и сыром.
- Влить сметану и яичную смесь, перемешать.
- Готовить на мощности 700-800 Вт 4 минуты.
После такого завтрака сытость будет ощущаться долго. Можно вполне обойтись без перекусов до самого обеда.
Омлет считается одним из самых полезных вариантов завтрака. К тому же приготовить блюдо можно за считанные минуты, если использовать для этого микроволновую печь. Разнообразить вкус омлета помогут дополнительные ингредиенты.