Из Таиланда с любовью - суп том ка с креветками
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 1.
Тайская кухня – острая и удивительно вкусная. Кажется, что рецепты сложные и недоступны для самостоятельной готовки, но это не так. Тайский традиционный суп том ка легко готовится и в домашних условиях.
Для супа понадобится кокосовое молоко – оно продается в гипермаркетах. Остальные ингредиенты можно легко найти или заменить похожими.
При приготовлении блюда необходимо четко соблюдать последовательность добавления ингредиентов. В остальном рецепт несложный. Правильно сваренный суп своим оригинальным вкусом перенесет вас и ваших гостей в жаркую страну улыбок и вечного лета. И совсем не обязательно лететь за тысячи километров, чтобы им насладиться.
Обычно суп том ка готовится с курицей, но мы будем готовить для любителей морепродуктов – с креветками.
Ингредиенты
- вода — 150 мл;
- молоко кокосовое — 100 мл;
- грибы — 50 г;
- лук — четверть луковицы;
- помидор — 1 шт.;
- лайм — половина;
- чили неострый — половина стручка;
- бульонный кубик (куриный или с травами) — 1 шт.;
- креветки крупные — 3 шт.;
- галангал — кусочек корня;
- листья кафир-лайма — 4 шт.;
- лемонграсс — 2 шт.
- кастрюля на 2 литра;
- кухонная плита;
- нож для резки овощей;
- разделочная доска.
Этапы приготовления
- Вскипятите воду, добавьте кубик и размешайте.
- Нарежьте под косым углом 2-3 тонких кусочка галангала и 4-5 побегов лемонграсса. Добавьте в бульон и варите 3 минуты.
- Порежьте грибы, добавьте их в бульон вместе с кокосовым молоком.
- Листья кафир-лайма разделите на части, лук нарежьте крупно.
- Помидор разрежьте на 4 части, перец порежьте крупно наискосок.
- Креветки почистите или сделайте надрез вдоль спины.
- Сначала добавьте помидоры и грибы в суп и проварите 3 минуты.
- Затем положите креветки и листья кафир-лайма. Варите 2 минуты.
- Добавьте чили и сок лайма. Варите до готовности креветок.
- Разлейте по тарелкам и подавайте на стол.
Рекомендации
- В России непросто найти все ингредиенты, представленные в рецепте, но многое можно заменить. Галангал – корнем имбиря. Лемонграсс, листья кафир-лайма и сам лайм – лимоном. Вместо чили можно взять любой чуть островатый перец.
- Соль можно добавить по вкусу.
- Грибы берите без сильного аромата, например шампиньоны.
- Вместо креветок можно взять курицу или мясо.
- Если у вас уже есть бульон – куриный, мясной или овощной, – возьмите 150 мл вместо воды и кубика.
- В магазинах можно встретить готовый набор специй для том ка. В этом случае нужно добавить только креветки, грибы, лук и помидор.
- Тайские супы подаются с вареным белым рисом на отдельной тарелке.