Как готовить соус Песто — вкусно
О том, как готовить соус песто, лучше итальянцев не скажет никто. Главный секрет заключается в том, что «зеленый» соус готовится из любой зелени, но это будет не песто. Лишь только появившись, он был известен как смесь толченого базилика и ароматного чеснока. Песто применялся преимущественно для украшения пасты. Сегодня его сочетают с рыбой, мясом, салатами и, по-прежнему, с пастой.
Приготовление соуса песто основывается на базилике, из-за его особых свойств существует правило: базилик толкут деревянным пестиком в мраморной ступке — блендер не используют. Дело в том, что базилик окисляется и теряет специфический вкус. Однако повара нашли выход: при измельчении базилика в блендер кладут кусочек льда. Холод не дает зелени окисляться при соприкосновении с металом.
Итак, рецепт приготовления соуса Песто:
- Крупно нарезать чеснок (2-3 зубчика).
- Базилик (50г.), сыр Пармезан (50г.), кедровые орешки (3 ст. ложки), чеснок измельчить в блендере.
- Посолить и сразу влить тонкой струйкой оливковое масло (100 мл). Все перемешать и переложить в другую посуду.
Выбирая зелень и меняя сыр, можно экспериментировать. Интересно, что заменив базилик мятой и уменьшив количество чеснока, получится песто, который можно подавать к мороженому.