Когда солить гороховый суп, чтобы горох разварился: сколько соли нужно добавить и в какой момент?
Содержание
Повара рекомендуют солить горох при варке горохового супа в самом конце приготовления, когда все ингредиенты уже добавлены. В противном случае горошины останутся жесткими, а блюдо получится не таким густым и пикантным, как должно быть. Есть и другие нюансы приготовления горохового супа.
3 совета по приготовлению
Гороховый суп – одно из самых сытных первых блюд. Его обожают мужчины и дети, но хозяйки часто не любят готовить блюдо из-за предубеждения, что с горохом много мороки:
«То бульон сварится быстрее, и горошины остаются твердыми, то разваренный горох оседает в супе, и пригорает ко дну кастрюли».
На самом деле гороховый суп готовится быстро и просто, если знать 3 нюанса его приготовления:
- Выбор хорошего гороха. Разварится ли горох в супе, на 70% зависит от качества крупы. Она должна быть свежая, не старая. Хорошие отзывы о лущеном и колотом горохе торговых марок «Макфа», «Мистраль», «Раздолье золотое», «Увелка», «Кубань матушка».
- Подготовка перед добавлением в суп. Чтобы быть уверенным в том, что горох разварится, необходимо предварительно замочить его в холодной воде на 3-8 часов. Время замачивания зависит от того, цельные горошины или лущеные. Лущеная крупа размягчается в 2 раза быстрее.
- Варка в несоленой воде. Варить горох следует без добавления соли. Соленая вода делает его жестким и препятствует развариванию. Время варки после замачивания составляет 20-40 минут. Сухой горох варится от 40 минут до 1,5 часов.
Совет. Если нужно добавить горох в соленый бульон, лучше предварительно отварить его в кашу.
Сколько солить гороховый суп?
Количество добавляемой соли зависит от рецепта и вкусовых предпочтений:
- Если это суп с копченостями, соль можно не добавлять вовсе.
- При варке постного супа добавляют по 0,75-1 ч. ложке соли на каждый 1 л готового блюда.
- Гороховый суп на бульоне из свежей свинины, курицы, говядины, солят из расчета 0,5-1 ч. ложка соли на 1 л готового блюда.
Добавив указанное количество соли, блюдо пробуют на вкус, и при необходимости досаливают.
Совет. Пробу на соль правильно делать из блюдечка. Жидкость должна немного остыть. Если пробовать горячий суп из металлической ложки, он часто кажется солонее, чем есть на самом деле.
Когда добавлять соль в зависимости от ее вида?
При готовке первых блюд рекомендуется использовать крупную поваренную соль. Она не имеет привкуса, обладает умеренной степенью солености.
- Каменную поваренную соль добавляют за 5-10 минут до готовности горохового супа.
- Мелкую соль Экстра, чесночную соль, соль со специями мелкого помола нужно добавлять за 2-5 минут до конца варки. Они быстро растворяются, а добавки хорошо раскрывают аромат.
Совет. После приготовления гороховый суп рекомендуется оставить настояться 1 час. За это время ингредиенты обменяются соками и ароматами, станут более нежными и мягкими.
Секреты хозяек
У опытных хозяек есть свои секреты приготовления вкусного горохового супа. Чтобы горох разварился в пюре, делают следующее:
Эльмира:
«Я замачиваю и варю горох только в покупной воде. Это принципиально важно. Вода у нас в регионе жесткая, даже хороший горох не разваривается. Обычно с вечера заливаю его холодной водой, ставлю в холодильник. Утром доливаю воду, чтоб на 2 пальца покрывала. Варю на медленном огне минут 30. Когда вода начинает выкипать, подливаю немного холодную. В конце измельчаю горошины блендером и томлю на медленном огне минуты 3. Пюре получается без комочков, рассыпчатое. Бросаю его в суп вместе с картошкой».
Екатерина:
«Когда нужно по-быстрому сварить гороховый суп, горох заливаю холодной водой, кидаю 1 ч. ложку соды и довожу до кипения. От соды поднимается шапка, поэтому постоянно его помешиваю. Через 10 минут откидываю на сито и промываю под краном. Потом заливаю холодной водой и провариваю 20 минут. Пюре нежнейшее, при том что гороховая крупа самая дешевая!»
Людмила:
«Терпеть не могу привкус соды. Даже если 0,5 ч. ложки положить, все равно ее слышу! Я беру проверенный горох фирмы «Увелка». Замачиваю всю пачку на ночь в кипятке. Варю в той же воде. Минут через 20 уже рассыпается. Еще 5 минут проварила, по пакетам расфасовала и заморозила. Когда нужен гороховый суп, достала из морозилки, и прямо замороженным в кастрюлю бросила».
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Гороховый суп с копченостями пользуется самой большой популярностью. Его готовят в разных кухнях мира. Копчености придают блюду особую пикантность и аппетитный аромат.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- горох лущеный – 0,2 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- копченые свиные ребрышки – 0,3 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь –1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- бекон – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 10-25 г (по вкусу);
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу).
Рецепт приготовления:
- Гороховую крупу перебрать, помыть, залить 0,5-1 л холодной воды, и оставить на 3-4 часа.
- Через 2-3 часа после начала замачивания поставить вариться бульон. Ребра залить 1,5-2 л холодной воды. После закипания воды варить на медленном огне 1 час.
- Когда бульон будет готов, поставить вариться горох в воде, в которой он замачивался. Воду не солить. Кастрюлю накрыть крышкой. Огонь поставить на минимум. По мере выкипания жидкости доливать холодную воду из холодильника. Приблизительное время варки гороха – 30 минут.
- Добавить горох к мясу, когда он размягчится, а мясо начнет отделяться от костей.
- Картофель нарезать крупными кубиками, морковь мелкими кубиками, лук мелко нарубить.
- Картошку отправить в кастрюлю.
- Лук с морковью пассировать и добавить в кастрюлю через 15 минут после картофеля.
- Посолить гороховый суп.
- Через 10 минут попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Добавить рубленую зелень, чеснок и бекон, нарезанный тонкими полосками. Прогреть в течение 1-2 минут.
Вопросы и ответы
Можно ли приготовить гороховый суп из хлопьев?
Некоторые хозяйки используют гороховые хлопья для приготовления супа из-за того, что они без проблем развариваются за 15-20 минут. Но вкус готового блюда сильно отличается от сваренного классическим способом. Гурманам оно может не понравиться. Нужно отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Кому-то такой вариант приготовления приемлем, а кому-то нет.
Что делать, если гороховый суп пересоленный?
Если суп пересолен несильно, рекомендуется добавить в него 100 мл сливок или сметану. При сильном пересоле можно спасти блюдо добавлением 1-2 сырых картошин и небольшого количества воды (до 200 мл). Суп проваривают до готовности картошки.
Гороховый суп, как и другие первые блюда, принято солить в конце варки. Такая рекомендация объясняется тем, что жидкость во время готовки выкипает, и блюдо может получиться пересоленным. Кроме того, горох в соленой воде плохо разваривается. Чтобы блюдо вышло наваристым, густым, без комочков, нужно готовить гороховую основу заранее: замачивать и отваривать горох в несоленой воде.