Французский киш с куриным филе, брокколи и томатами
Время приготовления – 1 час.
Вес готового пирога – 1 кг.
Киш лорен с курицей и брокколи – любимое блюдо парижской аристократии. Используя данный рецепт, испечь киш сможет даже начинающий кулинар. Такой пирог прекрасно подойдет как для завтрака, так и для ужина. Несмотря на небольшой размер, голодным точно никто не останется, ведь французский киш – очень сытное блюдо. Подавать его можно и горячим и холодным.
Киш лорен – это открытый французский пирог, основой которого служит песочное тесто. Вариантов начинок киша существует огромное количество: куриное филе с грибами, лосось с сыром, домашний фарш с луком и томатами и многие-многие другие. Киш – прекрасный способ дать волю фантазии и поэкспериментировать в области кулинарии, но для начала стоит все-таки приготовить пирог по классическому рецепту, приведенному ниже.
Ингредиенты
- половина куриной грудки – примерно 300 г;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки 10–15% – 150 г;
- брокколи – 100 г;
- свежие томаты – 100 г;
- растительное (оливковое) масло для жарки;
- соль.
- глубокая миска;
- жаропрочная форма для запекания;
- длинный острый нож для разделки мяса;
- маленький овощной нож;
- разделочная доска;
- венчик или вилка;
- столовая ложка;
- сковорода;
- кастрюля;
- духовка.
Процесс приготовления
- В кастрюле вскипятить литр воды. Брокколи промыть, разобрать на соцветия. Опустить в кипящую воду на 10–15 минут. Затем вынуть и остудить.
- Приготовить тесто. В большой миске смешать муку, сливочное масло и одно яйцо. Посолить по вкусу. Все перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Придать тесту форму шара и поместить в полиэтиленовый пакет (пищевую пленку). Убрать в холодильник на 30–40 минут.
- Приготовить начинку. Куриное филе аккуратно отделить от костей, срезать кожу и жир. Нарезать небольшими кусочками.
- В хорошо разогретую сковороду влить столовую ложку растительного масла. Добавить куриное филе. Обжарить в течение 5–7 минут, пока мясо не побелеет.
- Томаты вместе с кожицей нарезать небольшими кубиками. Добавить в сковороду к филе. Тушить все вместе еще 10–12 минут на медленном огне под крышкой.
- Из сковороды слить жидкость. Начинку переложить в большую миску. Брокколи нарезать небольшими кубиками, соединить с филе и томатами. Посолить начинку по вкусу. Все перемешать.
- Приготовить заливку: при помощи венчика яйцо смешать со сливками, посолить.
- Достать тесто из холодильника и поместить в жаропрочную форму, аккуратно распределив по всей внутренней поверхности формы. Обязательно сформировать бортики. Сделать проколы вилкой, чтобы тесто не вздулось.
- На тесто выложить начинку.
- Аккуратно распределить заливку по всей поверхности пирога. Заливка должна находиться строго ниже бортиков.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Нюансы приготовления
- Вместо брокколи можно использовать цветную капусту – пирог получится не менее вкусным.
- Сливки можно заменить жирным молоком.
- Готовность пирога проверить очень просто: когда киш готов, тесто приобретает приятный золотистый оттенок и легко отстает от стенок формы.
- Перед тем как замесить тесто, муку можно просеять – песочная основа станет еще более нежной и рассыпчатой.
- Перемешать тесто можно при помощи миксера или кухонного комбайна – это ускорит процесс приготовления и позволит не пачкать руки.