Сочные котлеты из мясного фарша и тыквы
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6.
Котлеты с тыквой и фаршем – не правда ли, странное сочетание? Тем не менее, те, кто уже отведал этих сочных, ароматных да поджаристых вкусностей, вряд ли согласятся с такой постановкой вопроса. Оригинальное, свежее, аппетитное! Скорее всего, именно эти эпитеты будут звучать из уст благодарного гурмана. Которому, кстати, придется ждать этого яства совсем недолго: всего каких-то 80-90 минут кулинарного творчества – и блюдо готово.
Ингредиенты
- мясной фарш – 500 грамм;
- тыква – 250 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 штука;
- мука – 50 грамм;
- зира, соль, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 4 столовых ложки.
Какими бы ни были чудо-ингредиенты в различных вариациях, хорошие котлеты начинаются, конечно же, с хорошего фарша. Мне кажется, что объединение свиного и говяжьего мяса – лучшее решение, когда нужно получить очень сочные и при этом насыщенные мясным вкусом котлеты. Собственно, этот вид фарша, называемый «домашним», я и использую.
- разделочная доска и нож;
- большая глубокая миска;
- глубокая тарелка;
- сковорода с широким дном;
- лопатка;
- столовая ложка.
Процесс приготовления
- Оду отличному фаршу, пожалуй, надо начинать с хлеба. Удаляем у ломтиков белого батона корочку с помощью ножа.
- Следом на разделочной доске располагаем лук с чесноком. Лучок шинкуем мелко-мелко, а зубчики чеснока освобождаем от шелухи, давим полотном ножа и так же меленько нарезаем.
- Наливаем в глубокую тарелку молоко и замачиваем в нем ломтики хлеба.
- Вооружаемся сковородой с широким дном, разогреваем в ней одну столовую ложку масла на среднем огне и начинаем обжаривать лук с чесноком. Обжаривать следует в течение примерно 10–15 минут – ароматные овощи подзолотятся и даже кое-где станут поджариваться.
- Теперь у нас есть время, чтобы разобраться с главным ингредиентом. Нет, это не мясной фарш, а тыква! Кусочек этого овоща следует освободить от кожуры и натереть на крупной терке. Я использую крупную, чтобы достичь сразу двух целей: интересной текстуры в готовом блюде и должной густоты фаршевой смеси.
- Тертую тыкву и фарш можно сразу соединить в глубокой емкости, где будет замешиваться «тесто» для котлет.
- Обжаренные лук и чеснок, отжатые и порванные на кусочки ломтики хлеба, яйцо, зиру, соль и черный перец добавляем к тыкве и фаршу. Начинаем тщательную работу по вымешиванию: лучше уделить этому процессу 10–15 минут, чтобы смесь получилась плотнее и однороднее. После накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 45–60 минут.
- Из отстоявшейся фаршевой смеси лепим котлеты нужного размера и формы, обваливаем их в муке. После этого 3 или 4 минуты с каждой стороны жарим в растительном масле при среднем нагреве конфорки.
- Обжаренные таким образом котлеты возвращаем в сковороду и доводим до готовности на слабом огне уже в течение 7–8 минут.
Если вы решите приготовить эти котлеты в духовке, то следует действовать так:
- нагреваем сковороду с маслом уже на сильном огне;
- обжариваем котлеты в течение 1 или 2 минут с каждой стороны;
- запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 15–20 минут.
Наши котлеты готовы! Остается только определиться с гарниром – тут уже на ваш вкус. Макароны, греча или просто салат – любой из этих вариантов нисколько не ухудшит вкус основного блюда, а только украсит его. Приятного аппетита!