Сочные котлеты из мясного фарша и тыквы

Котлеты с тыквой и фаршем

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6.

Котлеты с тыквой и фаршем – не правда ли, странное сочетание? Тем не менее, те, кто уже отведал этих сочных, ароматных да поджаристых вкусностей, вряд ли согласятся с такой постановкой вопроса. Оригинальное, свежее, аппетитное! Скорее всего, именно эти эпитеты будут звучать из уст благодарного гурмана. Которому, кстати, придется ждать этого яства совсем недолго: всего каких-то 80-90 минут кулинарного творчества – и блюдо готово.

Ингредиенты


Ингредиенты для котлет с тыквой

  • мясной фарш – 500 грамм;
  • тыква – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука – 50 грамм;
  • зира, соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.

Какими бы ни были чудо-ингредиенты в различных вариациях, хорошие котлеты начинаются, конечно же, с хорошего фарша. Мне кажется, что объединение свиного и говяжьего мяса – лучшее решение, когда нужно получить очень сочные и при этом насыщенные мясным вкусом котлеты. Собственно, этот вид фарша, называемый «домашним», я и использую.

Что нам понадобится:
  • разделочная доска и нож;
  • большая глубокая миска;
  • глубокая тарелка;
  • сковорода с широким дном;
  • лопатка;
  • столовая ложка.

Процесс приготовления

  • Оду отличному фаршу, пожалуй, надо начинать с хлеба. Удаляем у ломтиков белого батона корочку с помощью ножа.
  • Нарезанный белый хлеб

  • Следом на разделочной доске располагаем лук с чесноком. Лучок шинкуем мелко-мелко, а зубчики чеснока освобождаем от шелухи, давим полотном ножа и так же меленько нарезаем.
  • Мелко нарезанный лук

  • Наливаем в глубокую тарелку молоко и замачиваем в нем ломтики хлеба.
  • Кусочки хлеба в молоке

  • Вооружаемся сковородой с широким дном, разогреваем в ней одну столовую ложку масла на среднем огне и начинаем обжаривать лук с чесноком. Обжаривать следует в течение примерно 10–15 минут – ароматные овощи подзолотятся и даже кое-где станут поджариваться.
  • Мелко нарезанный лук на сковороде

  • Теперь у нас есть время, чтобы разобраться с главным ингредиентом. Нет, это не мясной фарш, а тыква! Кусочек этого овоща следует освободить от кожуры и натереть на крупной терке. Я использую крупную, чтобы достичь сразу двух целей: интересной текстуры в готовом блюде и должной густоты фаршевой смеси.
  • Очищенная тыква

  • Тертую тыкву и фарш можно сразу соединить в глубокой емкости, где будет замешиваться «тесто» для котлет.
  • Добавление тертой тыквы к фаршу

  • Обжаренные лук и чеснок, отжатые и порванные на кусочки ломтики хлеба, яйцо, зиру, соль и черный перец добавляем к тыкве и фаршу. Начинаем тщательную работу по вымешиванию: лучше уделить этому процессу 10–15 минут, чтобы смесь получилась плотнее и однороднее. После накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 45–60 минут.
  • Приготовление фарша для тыквенных котлет

  • Из отстоявшейся фаршевой смеси лепим котлеты нужного размера и формы, обваливаем их в муке. После этого 3 или 4 минуты с каждой стороны жарим в растительном масле при среднем нагреве конфорки.
  • Котлеты обжариваются на сковороде

  • Обжаренные таким образом котлеты возвращаем в сковороду и доводим до готовности на слабом огне уже в течение 7–8 минут.
  • Готовые котлеты с тыквой

Если вы решите приготовить эти котлеты в духовке, то следует действовать так:

  • нагреваем сковороду с маслом уже на сильном огне;
  • обжариваем котлеты в течение 1 или 2 минут с каждой стороны;
  • запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 15–20 минут.

Котлеты из фарша с тыквой
Наши котлеты готовы! Остается только определиться с гарниром – тут уже на ваш вкус. Макароны, греча или просто салат – любой из этих вариантов нисколько не ухудшит вкус основного блюда, а только украсит его. Приятного аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: