Вкусные овсяные котлеты с луком и специями
Время приготовления – 30 минут.
Количество котлет – 6-8.
Ждете в гости друга-вегетарианца и ломаете голову над тем, что кроме овощного салата можно подать к столу? Или сами не едите мяса и пытаетесь вспомнить рецепт блюда, которое понравится даже мясоедам? Аппетитные овсяные котлеты с луком – отличный вариант компромисса, да и просто спасение для тех, кто не успел сегодня забежать в продуктовый магазин. Готовятся они из простейших ингредиентов, которые наверняка найдутся на любой кухне. Рецепт несложный – даже неискушенный в кулинарных вопросах человек справится с приготовлением постных котлеток за полчаса.
Ингредиенты
- овсяные хлопья («Геркулес») – 1,5 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – ½ чайной ложки;
- перец молотый – по вкусу;
- мускатный орех – ½ чайной ложки;
- карри – 1 чайная ложка;
- приправа для мяса (по желанию) – ½ чайной ложки;
- панировочные сухари или манная крупа;
- растительное масло для жарки.
- стакан или мерная чаша;
- жаропрочная миска для смешивания;
- разделочная доска и нож;
- чеснокодавилка;
- ложка;
- сковорода;
- кухонная плита (газовая или электрическая).
Приготовление овсяных котлет
- Овсяные хлопья насыпаем в глубокую миску, добавляем соль, перец, специи. Перемешиваем.
- Заливаем сухую смесь кипятком, снова перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 10-15 минут.
- Пока геркулес со специями набухает, режем луковицу максимально мелко.
- Когда хлопья достаточно набухли, добавляем к ним лук, туда же выдавливаем чеснок.
- Все тщательно перемешиваем до консистенции крутого теста.
- Сковороду с маслом ставим разогреваться на максимальный огонь. В это время лепим котлетки, предварительно смочив руки водой, чтобы клейкая овсяно-луковая масса к ним не прилипала. Каждую котлету обваливаем в панировке.
- Выкладываем котлеты на разогретую сковородку и сразу накрываем крышкой. Огонь пока не убавляем. Жарим 3-5 минут (до румяной корочки) и переворачиваем. Теперь можно пригасить – на этом этапе будет достаточно средней температуры. Снова накрываем крышкой и жарим еще около 8-10 минут. Вторая сторона тоже должна немного подрумяниться.
- Снимаем готовые котлеты со сковороды и сразу подаем к столу. Их можно дополнить сметаной и зеленью, консервированным зеленым горошком, свежими или запеченными овощами, картофельным пюре.
Нюансы и секреты
Главное, на что важно обратить внимание при приготовлении котлет из овсяных хлопьев, – количество воды. Дело в том, что у разных производителей овсянка несколько отличается по своей способности впитывать влагу и, соответственно, по времени набухания в кипятке. Старайтесь определить «влагоемкость» еще на этапе добавления кипятка, не выливайте сразу весь стакан – хлопья должны не плавать в жидкости, а образовывать очень густую «кашу».
Кроме того, на консистенцию котлет влияет и сорт выбранного вами лука. Если луковица попалась сочная, старайтесь не переборщить с добавлением кипятка.
Котлеты уже на сковороде, но вам кажется, что они не жарятся, а засыхают? Можно осторожно добавить немного горячей воды прямо во время приготовления. Она тут же превратится в пар и сделает ваши котлетки более мягкими.
Если вы все сделали правильно, у вас получится вкусное постное блюдо. Благодаря специям, которые часто добавляют в мясо, пикантный вкус овсяных котлет порадует как вегетарианцев, так и «мясоедов», которые решили разнообразить свой рацион более легкой пищей.