Паста с «морским коктейлем» в сливочном соусе – рецепт без редких ингредиентов
Морепродукты – ключевая нота средиземноморской кухни. Рецептов «морских» блюд существует множество, но мы предлагаем начать с простого – приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе. Все необходимое можно купить в любом супермаркете, никаких специфических ингредиентов вроде белого вина или свежих прованских трав в этом рецепте не будет.
Ингредиенты
- Паста – 200-300 г;
- Замороженные морепродукты – 500 г;
- Сливки (от 20% жирности) – 150 мл;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль и перец молотый – по вкусу;
- Сушеный базилик или другие травы – по вкусу;
- Масло для жарки (растительное или сливочное);
- Сыр твердый.
- Разделочная доска и нож;
- Кастрюля для варки макарон;
- Чайник с кипятком;
- Дуршлаг;
- Терка;
- Глубокая сковорода;
- Лопатка;
- Кухонная плита.
Процесс приготовления
- Поставьте сковороду с маслом на сильный огонь. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- «Морской коктейль» можно сначала разморозить, а можно прямо сразу отправить на сковороду. Если выбрали второй вариант, то по мере разморозки нужно будет вычерпывать ложкой лишнюю жидкость. Примерно в это же время не забудьте поставить кипятиться воду для варки пасты.
- Пока морепродукты тушатся с луком (на этот этап уйдет около 10 минут), мытый помидор положите в миску и ошпарьте кипятком, чтобы можно было снять кожицу. Очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Закипевшую воду посолите и отварите в ней макароны, следуя инструкции на упаковке (можно варить на минуту меньше).
- Если из морепродуктов выпарилась вся влага, добавьте к ним помидор, чеснок (мелко рубленный или пропущенный через пресс), сушеные травы и перец.
- Посолите и тушите около 5 минут на среднем огне.
- Когда на сковороде снова не останется жидкости, добавьте сливки, перемешайте и тушите еще пару минут. Если соус слишком жидкий, можно добавить немного кукурузного крахмала.
- Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и переложите к соусу (или, если позволяет форма пасты, просто вылавливайте шумовкой и перекладывайте на сковороду).
- Аккуратно перемешайте пасту с соусом – и все, блюдо готово. Можно раскладывать по тарелкам, посыпать тертым сыром или, если есть желание, свежей зеленью.
Нюансы и советы
Если вам повезло жить около моря, скорее всего, вы предпочтете использовать свежие морепродукты. Чтобы ненароком не испортить блюдо, важно их хорошенько промыть, почистить и при необходимости аккуратно нарезать. Подойдут мидии, креветки, кальмары, осьминоги. Можно добавить красную рыбу. Замороженный «Морской коктейль» в предварительной подготовке не нуждается.
Сливки лучше использовать достаточно жирные, в идеале – около 30%. Однако это увеличивает калорийность соуса, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.
В этом рецепте можно обойтись без лука, ведь в основном за аромат отвечают чеснок и базилик. Если под рукой окажется готовая приправа для рыбных блюд, можно использовать ее.
Пасту можно брать любого вида (спагетти, «спиральки», «ракушки», «рожки» и др.) – главное, чтобы она была качественной. Если на упаковке макарон написано, что варить их нужно меньше 10 минут, то, скорее всего, для этого рецепта они не подойдут, так как под воздействием горячего соуса разварятся прямо в тарелке еще до того, как вы успеете подать их на стол. Выбирайте качественную пасту из твердых сортов пшеницы.
Жарить можно не на растительном, а на сливочном масле. Только следите, чтобы оно не пригорало.
Помидор можно не резать кубиками, а натереть на терке или измельчить в блендере.