Вкуснейшая паста болоньезе по классическому рецепту

Паста болоньезе

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Итальянская паста болоньезе готовится из сочного фарша и томатов, которые приправляют специями, мясным бульоном и красным сухим вином.

Вкус мясного соуса болоньезе зависит от качества всех входящих в него продуктов. Овощи, травы и фарш должны быть свежими, бульон – крепким, а вино – ароматным. Сочетание всех ингредиентов делает вкус соуса насыщенным и многогранным.

Ингредиенты


Ингредиенты для пасты болоньезе

  • паста (спагетти) – 200 г;
  • фарш – 300 г;
  • томат – 70 г;
  • консервированные помидоры – 280 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бульон – 200 мл;
  • сухое красное вино – 100 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный базилик – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев, соль, натертый пармезан – опционально.
В процессе приготовления понадобятся:
  • сковорода (объемом не мене 1,5 литра) с антипригарным покрытием;
  • деревянная лопатка;
  • глубокая кастрюля для варки спагетти;
  • дуршлаг для промывания пасты;
  • доска для нарезки овощей;
  • мелкая терка для пармезана;
  • острый нож для работы с овощами;
  • блендер для измельчения томатов.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить пасту дома, выбирают в меру жирный фарш. Подходит сочетание говяжьего и свиного, куриного и свиного фарша. Также можно использовать мясо индейки и говядину. Для классического рецепта в равных пропорциях берут говядину и свинину.

Сначала готовят соус, а за 5 минут до конца его приготовления варят пасту.

  1. Лук и стебель сельдерея нарезают мелким кубиком, морковь натирают на крупной терке. Овощи используют в равных пропорциях, однако количество сельдерея можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от его пряности и личных предпочтений. Полностью убирать этот овощ из рецепта не рекомендуется, так как он дополняет вкус фарша.
  2. Нарезанные овощи и оливковое масло

  3. В сковороду вливают оливковое масло, после добавляют сливочное. Дают им немного разогреться на среднем огне. Выкладывают лук и морковь.
  4. Масло, лук и морковь на сковороде

  5. Овощи карамелизируют на среднем огне до мягкости.
  6. Карамелизированные лук и морковь

  7. Когда лук приобретает прозрачность, добавляют сельдерей. Обжаривают овощи в течение двух минут, постоянно помешивая.
  8. Добавление сельдерея к карамелизованным овощам

  9. Когда сахар, содержащийся в овощах, начнет приобретать коричневый оттенок, добавляют фарш. Овощи тушат с фаршем на огне выше среднего до тех пор, пока мясо не изменит цвет.
  10. Добавление фарша к обжаренным овощам

  11. Для обогащения вкуса обжаренного с овощами мяса используют базилик, чеснок и терпкое сухое вино красных сортов. Чеснок раздавливают плоской стороной ножа, после мелко шинкуют.
  12. Красное вино, специи и раздавленный чеснок

  13. Соус приправляют солью, смесью перцев, базиликом и чесноком. Тщательно перемешивают в течение минуты. Затем вливают вино, убавляют огонь, накрывают крышкой на 5 минут. После крышку снимают и дают парам алкоголя испариться.
  14. Добавление соли, специй и чеснока на сковороду

  15. Консервированные помидоры избавляют от кожуры и пюрируют при помощи блендера.
  16. Пюре из томатов и зелень

  17. Пюре из помидоров вместе с томатной пастой добавляют в соус в тот момент, когда вино выпарилось. Соус перемешивают. Бульон разогревают до температуры кипения.
  18. Добавление пюре из томатов в соус

  19. Горячий бульон подливают порционно, давая ему постепенно испаряться. Соус тушат под крышкой на самом слабом огне около часа, понемногу добавляя бульон. В конце приготовления болоньезе пробуют. При необходимости подсаливают.
  20. Соус болоньезе на сковороде

  21. В кипящей подсоленной воде отваривают спагетти в течение 6–8 минут до состояния al dente. Промывают под проточной водой. Разогревают на смеси оливкового и сливочного масла, солят по вкусу.
  22. Спагетти в кастрюле

  23. Чтобы сделать простую подачу по классическому рецепту, спагетти выкладывают на тарелку. Сверху по центру пасты помещают соус. Часть блюда посыпают пармезаном, который дополняет вкус пасты болоньезе.

Подача пасты болоньезе

Как видите, в домашних условиях можно приготовить блюдо практически ресторанного уровня. Если все сделать правильно, получится паста с невероятно вкусным соусом – отличный вариант для романтического ужина или встречи гостей.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: