Вкуснейшая паста болоньезе по классическому рецепту
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 4.
Итальянская паста болоньезе готовится из сочного фарша и томатов, которые приправляют специями, мясным бульоном и красным сухим вином.
Вкус мясного соуса болоньезе зависит от качества всех входящих в него продуктов. Овощи, травы и фарш должны быть свежими, бульон – крепким, а вино – ароматным. Сочетание всех ингредиентов делает вкус соуса насыщенным и многогранным.
Ингредиенты
- паста (спагетти) – 200 г;
- фарш – 300 г;
- томат – 70 г;
- консервированные помидоры – 280 г;
- оливковое масло – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- бульон – 200 мл;
- сухое красное вино – 100 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- смесь перцев, соль, натертый пармезан – опционально.
- сковорода (объемом не мене 1,5 литра) с антипригарным покрытием;
- деревянная лопатка;
- глубокая кастрюля для варки спагетти;
- дуршлаг для промывания пасты;
- доска для нарезки овощей;
- мелкая терка для пармезана;
- острый нож для работы с овощами;
- блендер для измельчения томатов.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить пасту дома, выбирают в меру жирный фарш. Подходит сочетание говяжьего и свиного, куриного и свиного фарша. Также можно использовать мясо индейки и говядину. Для классического рецепта в равных пропорциях берут говядину и свинину.
Сначала готовят соус, а за 5 минут до конца его приготовления варят пасту.
- Лук и стебель сельдерея нарезают мелким кубиком, морковь натирают на крупной терке. Овощи используют в равных пропорциях, однако количество сельдерея можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от его пряности и личных предпочтений. Полностью убирать этот овощ из рецепта не рекомендуется, так как он дополняет вкус фарша.
- В сковороду вливают оливковое масло, после добавляют сливочное. Дают им немного разогреться на среднем огне. Выкладывают лук и морковь.
- Овощи карамелизируют на среднем огне до мягкости.
- Когда лук приобретает прозрачность, добавляют сельдерей. Обжаривают овощи в течение двух минут, постоянно помешивая.
- Когда сахар, содержащийся в овощах, начнет приобретать коричневый оттенок, добавляют фарш. Овощи тушат с фаршем на огне выше среднего до тех пор, пока мясо не изменит цвет.
- Для обогащения вкуса обжаренного с овощами мяса используют базилик, чеснок и терпкое сухое вино красных сортов. Чеснок раздавливают плоской стороной ножа, после мелко шинкуют.
- Соус приправляют солью, смесью перцев, базиликом и чесноком. Тщательно перемешивают в течение минуты. Затем вливают вино, убавляют огонь, накрывают крышкой на 5 минут. После крышку снимают и дают парам алкоголя испариться.
- Консервированные помидоры избавляют от кожуры и пюрируют при помощи блендера.
- Пюре из помидоров вместе с томатной пастой добавляют в соус в тот момент, когда вино выпарилось. Соус перемешивают. Бульон разогревают до температуры кипения.
- Горячий бульон подливают порционно, давая ему постепенно испаряться. Соус тушат под крышкой на самом слабом огне около часа, понемногу добавляя бульон. В конце приготовления болоньезе пробуют. При необходимости подсаливают.
- В кипящей подсоленной воде отваривают спагетти в течение 6–8 минут до состояния al dente. Промывают под проточной водой. Разогревают на смеси оливкового и сливочного масла, солят по вкусу.
- Чтобы сделать простую подачу по классическому рецепту, спагетти выкладывают на тарелку. Сверху по центру пасты помещают соус. Часть блюда посыпают пармезаном, который дополняет вкус пасты болоньезе.
Как видите, в домашних условиях можно приготовить блюдо практически ресторанного уровня. Если все сделать правильно, получится паста с невероятно вкусным соусом – отличный вариант для романтического ужина или встречи гостей.