5 быстрых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты на сковороде
К одним из самых полезных овощей относится цветная капуста, в ней содержатся витамины разных групп, питательные вещества. Несмотря на богатый состав, продукт считается низкокалорийным. Капуста получается вкусной в любом исполнении, но в особенности она хороша в обжаренном виде. Есть разные способы, как приготовить цветную капусту быстро и вкусно на сковороде, стоит рассмотреть самые интересные варианты.
В кляре
Для приготовления этого наивкуснейшего блюда тратятся считаные минуты. Капуста за счет кляра получается сочной, аппетитной внутри, хрустящей снаружи.
Необходимый набор компонентов:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- чесночные зубки – 2 шт.
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль и приправы.
Пошаговое приготовление:
- Овощ тщательно промывается, разделяется на соцветия, укладывается в подходящую по размеру кастрюлю, и варится до готовности. После того как жидкость закипит, засекают ровно 7 минут, затем сливают воду и слегка подсушивают соцветия.
- В глубокой тарелке взбиваются яйца, добавляется измельченный чеснок, масса подсаливается, приправляется. Вносится капуста, все перемешивается, чтобы каждое соцветие было покрыто яичной смесью.
- Разогревается на сковородке масло, выкладывается капуста, все обжаривается до появления румяной корочки.
Капуста хороша с соусом, с мясным гарниром. Блюдо вкусное как в холодном, так и в горячем виде, но перед подачей лучше дать лишнему жиру стечь. Для этого достаточно после жарки выложить соцветия на бумажную салфетку, которая впитает в себя все излишки масла.
В сырном кляре
Один из самых популярных рецептов, в таком исполнении цветная капуста нравится всем без исключения. Нужно запастись следующим:
- капустой – 1 кг;
- пшеничной мукой – 1,5 ст. ложки;
- яйцом – 4 шт.;
- твердым сыром – 10 г;
- солью с перцем;
- сухим чесноком, петрушкой, паприкой;
- маслом подсолнечным.
Дальнейшие действия выполняются поэтапно:
- Подготавливается капуста, вилок разделяется на соцветия, отваривается на протяжении 5 минут. Достаются и слегка подсушиваются.
- Измельчается с помощью терки сыр, взбиваются с солью яйца, ингредиенты соединяются, приправляются подготовленными специями.
- Каждое из соцветий посыпаются мукой, затем окунаются в сырный кляр и отправляются в разогретое масло на сковороде.
Готовность определяется по красивой аппетитной корочке. Очень важно хорошо просушить капусту после варки, к влажной поверхности кляр не прилипнет.
В панировочных сухарях
Одновременно простое, вкусное и быстрое блюдо – эта капуста, обжаренная в сухарях. Вначале нужно заняться подготовкой продуктов, запастись следующим:
- соцветиями капусты – 0,9 г;
- перемолотыми сухарями – 120 г;
- крупными яйцами – 2 шт.;
- солью и специями – по вкусу;
- маслом растительным – 2 ст. ложками;
- сельдереем – 1 стебелем.
Дальше действовать последовательно:
- В первую очередь разделяется на соцветия овощ, затем капуста замачивается в воде на один час.
- Сельдерей опускается в кастрюлю с водой и ставится на плиту, после закипания добавляются отмоченные соцветия. Овощи варятся на медленном пламене около 7 минут.
- Компоненты перекладываются в дуршлаг, сливается вся жидкость.
- На сковороде поджариваются панировочные сухари.
- В другой сковороде на масле жарится капуста с сельдереем, после появления золотистой корочки добавляются сухари, соль со специями. Блюдо готовится еще 3 минуты и подается к столу.
В таком виде капуста может выступать в качестве отдельного блюда либо подаваться с гарниром.
С овощами
Цветная капуста особенно хороша в сочетании с обжаренными овощами. Компоненты могут добавляться разные, предпочтение отдается собственному вкусу.
Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- цветная капуста – 0,7 кг;
- томаты – 7 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- кабачок – 1 шт.;
- прованские травы с солью – по вкусу;
- масло для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления:
- В кипящей воде отвариваются соцветия, жидкость необходимо обязательно подсолить. Будет достаточно 5 минут варки.
- Занимаются овощами, помидоры нарезаются маленькими кубиками, шинкуются луковицы, режутся брусочками кабачок.
- Овощи обжариваются в следующей последовательности: вначале кабачок с лучком, затем добавляются соцветия, в последнюю очередь кубики помидор. Сковорода прикрывается крышкой, оставляется тушиться около 8 минут.
- Вносятся приправы, соль, измельченная зелень. Блюдо оставляется на огне еще на три минуты.
Цветная капуста готова, можно подавать к столу.
Со сливочным соусом
Очень нежный вкус приобретает капуста за счет сливочного соуса. Приготовить ее можно из следующих компонентов:
- свежие соцветия – 0,3 кг;
- нежирные сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- специи и соль – по вкусу.
Поэтапный процесс:
- Варится цветная капуста в кипящей воде ровно три минуты.
- Затем соцветия перекладываются на сковороду с разогретым маслом, обжариваются до корочки.
- В сливки засыпаются специи с солью, масса перемешивается и вливается к овощу. Готовится около четверти часа под крышкой.
- При желании добавляется нарезанное куриное филе, грибочки, или перетертый сыр. Это придаст блюду сытности, пикантности. Остроты добавит сушеный чеснок.
Блюдо отлично сочетается с макаронными изделиями, мясом. Это отличный вариант для ужина, так как готовится оно очень просто, а главное, быстро.
Вкуснее всего получается цветная капуста именно в обжаренном вкусе. Она особенно сочна и аппетитна, к тому же на приготовление уходит минимум времени. Любителям более сытных блюд разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в виде овощей, мяса.