Классический рецепт пасты карбонара с беконом в сливочном соусе
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3–4
Традиционное блюдо итальянской кухни — паста карбонара — подается во всех ресторанах и кафе Италии. Оно простое, быстрое в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов. Такую пасту вы легко сможете сделать и дома, особенно если под рукой имеется рецепт, где пошагово описан и проиллюстрирован весь процесс приготовления. Такое блюдо — идеальный вариант для обеда или ужина, вся семья останется довольна!
Ингредиенты
- бекон (или грудинка) — 150 г;
- длинные макароны (спагетти или букатини) — 300 г;
- жирные сливки — 180–200 мл;
- чеснок — 1 большой зубчик;
- яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 80–100 г;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло для обжаривания;
- доска для нарезки продуктов;
- кухонный нож;
- небольшая миска;
- терка;
- ложки (для варки макарон и приготовления сливочного соуса);
- вилка или венчик для взбивания яиц;
- сковорода;
- кастрюля;
- кухонная плита;
Процесс приготовления
- Первый шаг — подготовка ингредиентов. Бекон (или грудинку) нарежьте тонкими полосками или маленькими кусочками. Сыр натрите на крупной терке, а чеснок измельчите (можно пропустить его через пресс).
- На растительном масле слегка обжарьте чеснок (около 2 минут) и добавьте нарезанный бекон. Готовьте в течение 5 минут.
- Тем временем в подсоленной воде отварите спагетти. При варке четко следуйте инструкции на упаковке. Для отваривания, как правило, требуется 6–8 минут.
- Слегка взбейте яйца.
- К обжаренному с чесноком бекону добавьте сливки, взбитые яйца, черный перец. Если необходимо, подсолите. Хорошенько все перемешайте. Доведите смесь до кипения и поварите минуты 2–3.
- Добавьте в сковороду с соусом 2/3 натертого сыра и опять перемешайте.
- Сразу после этого выложите макароны и быстро смешайте их со сливочным соусом.
- Снимите сковороду с плиты, разложите блюдо по тарелкам и, посыпав сверху сыром, подавайте.
Несколько советов
Карбонара с беконом и сливками – любимое всеми блюдо итальянской кухни. В идеале (в классическом варианте) используется щековина, хорошо подходят также бекон, корейка, грудинка или жирный окорок. Если хотите уменьшить калорийность блюда, его можно сделать и с ветчиной.
Для соуса лучше взять сливки с высоким процентом жирности, однако подходят также 15%-е и 20%-е. Можно приготовить сливочный соус даже с использованием жирного молока.
В классическом рецепте главным ингредиентом являются спагетти. Тем не менее, приготовить пасту карбонара можно с использованием макаронных изделий любого вида.
Если собираетесь готовить большее количество порций пасты, для удобства возьмите глубокую сковороду с высокими бортами. В ней будет удобнее перемешивать макароны с соусом.
Если не любите много чеснока в пище, можете взять маленький зубчик, однако не стоит полностью исключать этот ингредиент. При приготовлении не используются специи (за исключением соли и перца), а чеснок придает остроту, пикантность, аппетитный вкус и аромат. Соблюдая все эти рекомендации, вы без труда сделаете в домашних условиях итальянскую пасту и привнесете на свою кухню образ и аромат Италии!