Торт медовик со сметанным кремом
Медовик со сметанным кремом и сгущенкой традиционный рецепт с советских времен. Торт очень вкусный и нежный, украсит собой праздник и просто порадует к чаю.
Ингредиенты
Нам понадобится:
Мой торт 22см в диаметре
Для коржей
- Мука в/с просеянная-480гр
- Мед-150гр
- Сливочное масло-80гр
- Яйца-2шт
- Сода пищевая-1ч.л. без горки
- Сахар-80гр
- Соль-щепотка
Для крема
- Сметана 25-30%—500гр
- Сгущенное молоко-1 банка (Рогачев)
- Сахарная пудра-100гр (если сладости от сгущенки недостаточно)
- Ванилин-2 пакетика
- Загуститель для сметаны-1 пакетик (на всякий случай)
Как приготовить классический медовик
- На водяной бане, при постоянном помешивании растапливаем мед, сливочное масло и сахар.
- Когда масса прогреется и станет однородной, снимаем ее с плиты и добавляем в нее соль и соду.
- Тщательно размешиваем, пока не появиться реакция. Медовая масса должна запузыриться и посветлеть.
- Когда масса подостынет, добавляем по одному яйцу и хорошенько вымешиваем.
- Далее вводим небольшими частями муку и постепенно замешиваем нежное и мягкое тесто.
- Раскатываем его в колбаску и делим на 12 частей.
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Каждый кусочек будем раскатывать на силиконовом коврике или на пергаменте.
- Если вы будете выпекать на пергаменте, то с обратной стороны листа начертите круг нужного размера и ориентируйтесь с раскаткой по нему.
- Каждый корж после раскатки часто накалываем вилкой и обрезаем по нужному размеру.
- Ставим выпекаться и далеко не отходим, коржи выпекаются за 4-5 минут.
- Таким образом, выпекаем все 12 частей.
- Готовые коржи аккуратно снимаем и остужаем, обрезки откладываем на украшение торта.
- Обрезки измельчаем в блендере (или скалкой через пакет) с небольшим количеством ванилина.
- Готовим крем. Холодную сметану взбиваем миксером и понемногу добавляем сгущенное молоко, продолжая взбивать.
- После сгущенки вводим сахарную пудру, ванилин и еще пару минут домешиваем.
- Если у вас получился жидкий крем, а такое иногда бывает, то воспользуйтесь загустителем для сметаны.
- Коржи и крем убираем на один час в холодильник для стабилизации.
- Приступаем к сборке.
- На подложку или плоскую тарелку наносим немного крема для фиксации торта.
- Каждый корж промазываем 2-3 столовыми ложками крема.
- Еще раз убираем в холодильник для стабилизации.
- И заключительным этапом наносим крошку и убираем в холодильник на 6 часов.
Наш вкуснейший медовик со сметанным кремом готов.
Приглашаем всех к столу для приятного чаепития!