Форшмак из селедки «Предвкушение»
Ингредиенты
- 1 сельдь (можно взять 300 г филе сельди);
- 4 ломтика батона;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- 1 зеленое кислое яблоко;
- 1,5 стакана молока;
- Соль, перец.
Форшмак переводится с немецкого языка как «закуска». И это понятно, так как данное блюдо принадлежит к восточно-прусской кухне. Оно представляет собой горячую закуску из жареной сельди или мяса, которое запекается с картофелем, перцем, сметаной и луком.
Однако если речь заходит о холодной закуске, то правильнее отнести ее к еврейской кухне, которая переняла данное блюдо из прусской кухни и внесла некоторые изменения. Форшмак классический готовится из перемолотого филе сельди, вареных яиц, яблок, лука, белого хлеба и сливочного масла либо маргарина. Данная закуска прекрасно справляется с ролью «еды перед едой», становясь предвкушением вкусной трапезы. Также, подаваемый с отварным картофелем, форшмак может быть использован в качестве завтрака.
Считается, что сделать настоящий форшмак может только еврейка. Но это далеко не так. Рецепт приготовления этой закуски достаточно прост, и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.
Как приготовить форшмак:
- Замочите ломтики батона в молоке так, чтобы они стали мягкими.
- Подготовьте все продукты. Для этого сделайте из сельди филе, удалив внутренности и косточки. Помойте яблоко, снимите с него кожицу, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части. Очистите лук и разрежьте пополам. Яйца сварите вкрутую и очистите их от скорлупы.
- Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Ломтики замоченного батона достаньте из молока, отожмите и добавьте к получившейся массе. Все перемешайте. Попробуйте на наличие соли. Если ее не хватает, досолите блюдо. Тем, кто любит острые закуски, стоит добавить перец по вкусу. В завершение добавьте к массе размягченное сливочное масло и все еще раз перемешайте.
- Форшмак из селедки готов! Перед подачей выложите его в рыбницу, придав форму селедки. Украсьте веточкой укропа. Из долек помидоров черри сделайте чешую и глаз рыбки.
- Форшмак можно подавать намазанным на черный или белый хлеб, тосты, вареный картофель, картофельные чипсы или крекеры. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Делала форшмак первый раз. Получикостная гадость! Разочаровалась(
нуу, если готовишь так как пишешь ))))
Марина, верю.
Все дело в яблоках, далеко не все сорта пойдут. Например, сорт «семиренко» превратит фаршмак в еду для извращенцев (хотя некоторые повара предпочитают именно его, но этот вариант обычно сочетается с маргарином, дополнительными специями и спецпосолом и форшмак будет уже не такой «евреистый»), а вот «антоновка» или «белый налив»- самое то. Одно яблоко на одну селедку- многовато, достаточно половинки. Молоко- очень смело ;-), а вот уксуса ст. ложки 1-1,5 позабыли. Хлеб присущ «народному «варианту, если и класть- то одного ломтя достаточно.
Опять же, мясорубка для сельди- не фонтан. Селедка рубится в блендере, и закладывается в предварительно приготовленную массу из остальных инградиентов в самую последню очередь!
И еще- не ешьте сразу, дайте сельди принять новую суть 😉 (ну, хотя бы 30 минут в холодильнике)
Сударь…, но блендоров не было у евреев, а закуска старинная. Так что не фонтан ваш коммент к форшмаку.
вы правы-никаких мясорубок! должны попадаться небольшие кусочки всех ингридиентов. и селедочку действительно добавляют в последнюю очередь.
Получилась жуткая гадость…Но!Выход есть-в эту смесь добавляем 2 сырых яйца,4 ложки крахмала и жарим оладьи-бомба!
гадость… согласна.. но если не добавлять яблоко, то в общем сьедобно.., а если маслица побольше к селедочке уже совсем хорошо на ломтик тостика. 🙂
Да невозможно это есть. Что с яблоками, что без.
Короче: если сельдь нарезать ломтиками, лук кольцами — это вкусно. Сделать фарш из этой же сельди с луком — будет отвратительно.
Марина, Юрий ,Николай : Плохому танцору ЯЙЦО мешают :-)))
Отличный рецепт ФОРШМАКА !!!
Я не пользуюсь мясорубкой , всё рублю БОЛЬШИМ ОСТРЫМ НОЖЕМ,никаких миксеров всё РУКАМИ и на 3часа в ХОЛДИЛЬНИК.
ПэСэ ,Можно добавить 1сырок «ДРУЖБА» (мяфкий)
Машу каслом не испортишь !
Вы уже не умеете кушать вкусно!
Слез с мотика, приготовил (быстро), схомячил (знатно) на ужин, оставил на завтрак. Спасибо за рецепт! Вкусно, сытно, по-нашенски 😉 !
Шикарная закуска !
Очень Вкусно!
Очень вкусно!
А может вместо яблока добавить уксус?
Мне 70 лет, а я помню бабушкин форшмак. Но не с маслом, а со сметаной, тогда и уксуса не надо. И мы, дети с удовольствием поедали, тем более, что и масло было в дефиците, и уксус не очень полезный для детей ингредиент. И очень вкусно! И вполне по-еврейски.
о вкусе судить не стану. Не пробовал. Почитал коменты и решил: да ну его на фиг! Солидарен с Николаем. Селёдочку ломтиками, лук кольцами, да растительным маслом с запахом полить. Вот это вкусно!!!
Вкусное блюдо, нужно правильно все сделать, желательно не думая о прочитанных «гадостях»…
это классное блюдо. надо уметь готовит
мне уже много лет однако с данным блюдом связаны воспоминания о детстве. В нашей коммуналке жила еврейка тетя Роза, так вот она готовила форшмак такой,что оторваться от бутербродов было просто невозможно. Рецепт был прост:сельдь ,репчатый лук,вареное яйцо,вареная картошка и конечно сливочное масло. Два раза пропускалось все через мясорубку ( блендер тогда был только в проекте) и конечно смешивалось с размягченым маслом.
Вчера готовила форшмак, сельдь, сливочное масло и лук, слегка замаринованный в уксусе, всё перекрутила через мясорубку,
смешала и в холодильник. Когда в тарелке свежий горячий супчик, на кусочке бородинского хлеба форшмак, смакуют все!!!
Все просто — не надо добавлять яблоки. Добавте плавленный сырок — и пальчики оближете)))
Спасибо за рецепты,я готовлю: сельдь, лук, яблоко, масло, все в мясорубку. Попробую вариант с добавлением яиц и плавленного сыра.