Как приготовить тыкву в духовке кусочками: 3 способа
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 8.
Ингредиенты
- сахарная пудра – 20 г;
- тыква – 900 г;
- соль;
- сыр – 30 г.
- противень для запекания;
- разделочная доска и нож;
- бумага для запекания.
- духовка
Запечь тыкву в духовке кусочками можно не только как самостоятельное блюдо, но и для использования в других рецептах. Существует несколько вариантов запекания, я расскажу о трех. В результате у вас получится полезный десерт, вкусный гарнир и готовая тыква, которую можно использовать для приготовления салата. Рецепт запеченной тыквы отлично подойдет для использования овоща в вегетарианских блюдах, в детском меню. Даже те, кто не любит тыкву, скажут, что это очень вкусно.
Процесс приготовления
- Первым делом чистим тыкву. Я запекаю овощ без кожуры, но вы можете ее оставить, если она в хорошем состоянии. В моем случае были небольшие поврежденные участки, поэтому я все срезала. Для удаления семян можно использовать ложку, но я очищаю руками. Тонкую белую пленку можно легко удалить, если зацепить ее край небольшим разделочным ножом.
Очищенную тыкву я хочу запечь дольками, но вы можете порезать ее кусочками.
Не выкидывайте семена, их можно очистить от мякоти, просушить и использовать в качестве добавки в салаты. Также семечки тыквы очень полезны в чистом виде, их можно есть даже вместе с кожурой.
- Нарезаем овощ на небольшие сегменты, примерно 0,5 см шириной.
- Выкладываем заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Также отлично подойдет коврик для запекания, стеклянная или керамическая форма. Если под рукой ничего нет, то противень можно просто смазать небольшим количеством растительного масла.
- Отправляем все кусочки тыквы в духовку, разогретую до 220 °С.
Сколько запекать тыкву?
В среднем небольшие кусочки тыквы запекаются 15–20 минут. Если у вас есть режим конвекции, то можете его включить – тыква приготовится быстрее. Я использовала обдув, поэтому овощ приготовился за 7 минут.
Через 5 минут после начала запекания проверяем состояние овоща. Если нет режима конвекции, то стоит проверить только через 10 минут. Время даю приблизительное – все будет зависеть от вашего духового шкафа. Правильно запеченная тыква будет очень мягкая, если на нее надавить (видите – на фото ниже на одном кусочке есть небольшие следы от маленькой ложки?).
Открывайте духовку очень аккуратно! Тыква содержит в себе большое количество воды, поэтому от высокой температуры пойдет сильный пар, который может вас обжечь.
Запекается тыква очень быстро, поэтому не пропустите момент и не передержите, иначе в конце получатся сухие дольки.
Превращаем одно блюдо в три
Так как я делаю три вида запеченной тыквы, то одну треть посыпаю сыром и солью, вторую – сахарной пудрой, третью оставляю ничем не покрытой. Вместо сахарной пудры можете использовать просто сахар, либо мед.
Возвращаем противень обратно в духовку буквально на 3–4 минуты, чтобы сыр лучше расплавился, а пудра слегка подтаяла.
Нюансы и советы
Готовую тыкву можно есть в горячем и в холодном виде.
- Кусочки, которые я ничем не посыпала, буду использовать в салате. К тыкве отлично подходит козий сыр. Также в такой салат можно добавить семечки, которые предварительно нужно просушить в духовке при температуре 100 °С в течение 30–40 минут.
- Сладкие кусочки можно использовать как самостоятельный десерт или съесть вместе с натуральным йогуртом. Также их можно полить лимонным или апельсиновым курдом. Для усиления вкуса можно посыпать тыкву корицей, мускатным орехом или имбирем. Не переборщите со специями, они могут заглушить вкус самого овоща.
- Сырные дольки отлично подойдут к мясу в виде гарнира.
Когда-то я пробовала предварительно отваривать тыкву перед тем как испечь. Но в результате получилась слишком мягкая каша, которая не имела формы. Я попросту потратила свое время на лишние этапы готовки.
Итак, за короткий срок можно приготовить тыкву в духовке кусочками тремя разными способами. Выбирайте тот, который вам больше по душе, или испробуйте все три. Приятного аппетита!