Сытный салат с фасолью и помидорами
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 2.
Салат с фасолью и помидорами — отличный вариант, когда нужно быстро приготовить сытное и вкусное блюдо. Сочетание овощей кажется необычным, но, попробовав раз, вы захотите есть этот салат снова и снова. Не бойтесь, что он окажется сухим из-за фасоли, – томаты придадут нужную сочность, ароматная масляная заправка также сделает свое дело.
Очень важный момент — подготовка соуса. От качества заправки зависит 90% вкуса любого салата. Соус должен быть пикантным, но не настолько острым, чтобы у гостей полились слезы.
Ингредиенты
- фасоль (консервированная или отварная) – 200 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (укроп, лук зеленый) – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- оливковое масло – 30 мл.
- нож и доска для резки овощей;
- мельница для черного перца.
Этапы приготовления
- Из банки с консервированной фасолью слейте всю жидкость.
- Овощи хорошо вымойте.
- Помидоры избавьте от плодоножек, нарежьте кубиками или некрупными полосками.
- Укроп порубите мелко. Порежьте зеленый лук на кусочки примерно по полсантиметра длиной.
- Пришло время для соуса. Очистите чеснок от шелухи, очень мелко порежьте или раздавите.
- Залейте чеснок в мисочке оливковым маслом. Добавьте соль и перец, слегка взбейте соус вилкой и дайте настояться 5 минут. Так масло впитает в себя чесночный сок и лучше подчеркнет вкус блюда.
- Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости. Полейте соусом. Перемешайте и подавайте на стол.
Рекомендации
- Фасоль можно сварить самостоятельно, но сделать это лучше заранее. Сначала замочите бобы на 8-12 часов (оптимально – на ночь), после варите от 45 минут до 2 часов – до готовности. Можно не отваривать, а запечь в духовке – 1 час при температуре 150°С.
- Вместо укропа и зеленого лука можно использовать абсолютно любую зелень.
- Для еще большей сытности добавьте тертый сыр или кусочки вареного куриного филе.
- Белая и красная фасоль отличаются по вкусу. Светлая более нежная, темная может изменить вкус блюда и придать ему кисло-сладкий оттенок.
Модернизировать салат можно, добавляя разнообразные ингредиенты: болгарский перец, жареные грибы, баклажан, мясо (говядина, курица, индейка или даже кролик)… На самом деле в этом блюде только один ограничивающий фактор — фантазия хозяйки. Не бойтесь экспериментировать, и приятного аппетита!