Салат с пекинской капустой и помидорами
Время приготовления: 5 минут.
Количество порций – 2.
Ни для кого не секрет, что в овощах содержится огромное количество витаминов. Просто сырыми есть их, конечно, не хочется, и тогда на помощь приходят салаты. Благодаря заправке оливковым маслом они сохраняют пользу при минимуме калорий и подходят для соблюдающих диету. Немножко сока лайма еще больше увеличивает шансы похудеть и придает блюду уникальный свежий вкус.
Салат с пекинской капустой и помидорами как раз относится к таким вкусным и полезным блюдам. Есть его могут абсолютно все. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Постное блюдо обладает сочностью помидоров и приятной свежестью пекинской капусты. Репчатый лук оттеняет вкус и придает пикантности. Особенно блюдо оценят вегетарианцы.
Именно это сочетание овощей стало основой общеизвестного салата «Цезарь».
Ингредиенты
- помидоры — 4 крупных;
- пекинская капуста — 1 небольшой вилок;
- лук репчатый — половина луковицы;
- масло оливковое — 30 мл;
- сок лайма — столовая ложка;
- тростниковый сахар — чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу.
- доска и нож для нарезки овощей;
- миска для смешивания.
Этапы приготовления
- Овощи хорошо промойте, особенно пекинскую капусту. Лучше сразу разделить ее на отдельные листья и мыть в таком состоянии.
- Помидоры порежьте кубиками или любым другим удобным способом. Шкурку можно снять по желанию – томаты будут мягче, но немного подпортится внешний вид готового блюда.
- Слегка подсушите пекинскую капусту и отрежьте нижнюю жесткую часть листьев. Она нам не понадобится.
- Нашинкуйте листья на среднего размера полоски и слегка помните их. Так капуста станет мягче.
- Лук порежьте тонкими кольцами.
- Соедините ингредиенты в салатнице. Заправьте оливковым маслом и соком лайма.
- Посолите, поперчите, добавьте тростниковый сахар, хорошенько перемешайте и подавайте.
Рекомендации
Один из входящих в состав блюда продуктов — пекинская капуста. Еще несколько лет назад она стоила достаточно дорого, потому что привозилась из других стран, но сейчас культура выращивается в России, ее можно найти на любом прилавке по приемлемой цене. В растении сочетаются сочный, немного пряный вкус и польза обычной кочанной капусты и салатных листьев.
Из особых свойств можно выделить укрепление иммунитета. Кстати, считается, что именно благодаря употреблению в пищу этой культуры в Китае много долгожителей. Аскорбиновая кислота, и множество необходимых нашему организму веществ пекинская капуста способна сохранять на протяжении всех зимних месяцев. Особенно полезен овощ при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Вывод из всего этого можно сделать один — капусту есть!
Также примите во внимание следующие советы:
- Подавайте блюдо сразу же после приготовления, иначе томаты дадут слишком много сока.
- Если взять помидоры черри, салат будет выглядеть более нарядно. Для украшения используйте также любую нарезанную зелень (петрушку, лук, укроп) или семена кунжута. Этот салат отлично выглядит и на праздничном столе и как повседневное блюдо.
- Если хотите сделать блюдо сытным, замените оливковое масло и сок лайма майонезом.
- Салат может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице.
- Для пикантности можно добавить пару зубчиков тертого чеснока.
- Чтобы разнообразить салат, добавьте консервированные или свежие зерна кукурузы.
- Если вы не вегетарианцы, в рецепт отлично впишется вареное яйцо, покрошенное вилкой, сыр или кусочки жареной курицы.
- Лайм можно заменить лимоном. Если цитрус свежий, выдавите в салат чайную ложку сока.