Домашний бисквитный торт с кокосовой стружкой и заварным кремом
Лимонно-кокосовый торт с заварным кремом на сливках, сливовым курдом и фундуком имеет очень нежный вкус и сочные коржи.
Ингредиенты
На торт диаметром 20см состоящий из трех коржей нам понадобится
Для бисквита:
- Яйца С0-5шт
- Сахар-170гр
- Мука в/с-120гр
- Крахмал кукурузный-50гр
- Разрыхлитель-1ч.л.
- Масло растительное-30мл
- Цедра одного лимона
- Кокосовая стружка-60гр
- Ванилин-1п.
- Соль-маленькая щепотка
Для заварного крема:
- Сливки 10-20%-400мл (у меня 10%)
- Яйца С0-2шт
- Сливочное масло-350гр
- Белый шоколад-100гр
- Сахар-100гр
- Ванилин-1п.
- Соль-маленькая щепотка
- Крахмал кукурузный-1ст.л. с горкой
Для курда (фруктового крема).
- Варенье любое красное-150гр (у меня сливовый конфитюр)
- Крахмал кукурузный-1ч.л. с горкой
- Яичный желток-1шт
- Сливочное масло-20гр
- Вода-50-80мл
Для прослойки и пропитки торта:
- Фундук-50гр
- Лимонный сок-1ч.л.
- Сахар-2ч.л.
- Вода-100мл
Как испечь лимонно-кокосовый бисквитный торт
- Готовим бисквит. Духовку разогреваем до 160 градусов заранее.
- В муку добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин.
- В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем к ним немного соли, сахар и взбиваем до белой очень пышной массы.
- Далее работаем вручную. В яичную массу постепенно, через сито добавляем мучную смесь и осторожно, сберегая пышность, перемешиваем лопаткой снизу вверх.
- Далее опять частями вводим лимонную цедру, кокосовую стружку и растительное масло.
- Также аккуратно все смешиваем, выкладываем в форму и ставим выпекаться при температуре 160 градусов 35-40 минут.
- Духовку первые 30 минут не открываем, а потом начинаем проверять готовность бисквита деревянной шпажкой.
- Остужаем бисквит на решетке, далее запечатываем его в пленку и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
- Завариваем курд. В ковшик добавляем сироп от варенья и немного разводим его водой до текстуры киселя.
- Далее добавляем к нему крахмал, желток и нагреваем курд при постоянном помешивании.
- Когда он начнет густеть добавляем к нему сливочное масло и убираем с плиты.
- Процеживаем через мелкое сито, накрываем пленкой в контакт и оставляем при комнатной температуре.
- Готовим заварной крем. В холодные сливки добавляем крахмал и тщательно смешиваем венчиком.
- Далее добавляем туда слегка смешанные яйца, сахар, ванилин, маленькую щепотку соли и при постоянном помешивании варим смесь до загустения.
- Затем снимаем ее с плиты и добавляем к ней белый шоколад.
- Опять тщательно размешиваем заварную смесь, накрываем ее пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Размягченное сливочное масло взбиваем до белого и пышного состояния.
- Далее частями вводим заварной крем в сливочное масло и смешиваем до однородного состояния (оба крема должны быть комнатной температуры).
- Готовим пропитку для коржей. В воду комнатной температуры добавляем лимонный сок, сахар и тщательно смешиваем.
- Собираем торт.
- Бисквит разрезаем на три коржа.
- Укладываем первый корж, смачиваем его пропиткой, наносим крем в 1см толщиной и раскладываем кусочки фундука.
- Далее второй корж + пропитка + крем + курд.
- Третий корж только пропитываем и убираем
торт в холодильник для стабилизации на один час (крем для верхнего покрытия оставляем пока при комнатной температуре). - Остывший торт покрываем оставшимся кремом, украшаем по своему вкусу и убираем настаиваться в холодильник.
- Готов лимонно-кокосовый торт будет через 10-12 часов.
Важно! Если вдруг в заварном креме появились комочки, просто пропустите его через мелкое сито.
Важно! Масляный крем с шоколадом не стоит охлаждать перед сборкой торта, он становится достаточно густым.
Приятного вам чаепития!