Домашний шоколадный торт
Очень вкусный бисквитный шоколадно-лимонный торт с кремом шарлотт, грецкими орехами и тертым шоколадом. Подробный авторский рецепт.
Ингредиенты
На торт из 4-х коржей и 18см в диаметре нам понадобится
Для бисквита:
- Яйца С0-6шт
- Мука в/с-180гр
- Сахар-180гр
- Сметана-100гр
- Разрыхлитель-1ч.л.
- Лимонный сок-30мл
- Цедра-1-го лимона
- Куркума-0,5ч.л. (по желанию, для придания желтого цвета коржам)
- Соль-щепотка
Для крема:
- Молоко-400мл
- Масло сливочное-360гр
- Желтки-3шт
- Крахмал кукурузный-1ст.л. с горкой
- Сахар-150гр
- Ванилин-2п.
- Какао-2ч.л. с горкой
Для пропитки и прослойки торта:
- Лимонный сок-30мл
- Вода-150мл
- Сахар-2ч.л.
- Грецкие орехи-50гр
- Темный шоколад-80гр
Как приготовить шоколадно-лимонный бисквитный торт
- Сливочное масло достаем из холодильника.
- Духовку разогреваем заранее до 160 градусов, только нижний нагрев и без конвекции!
- Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, три желтка откладываем отдельно, они пойдут в крем.
- Белки взбиваем с щепоткой соли до обильной пены, затем продолжая взбивать постепенно добавляем к ним сахар и взбиваем до очень упругих пиков.
- Далее, продолжая взбивать вводим по одному из трех желтков, еще немного промешиваем и выключаем миксер.
- Дальше будем работать вручную.
- В пышную яичную смесь постепенно, по ложке добавляем просеянную муку с разрыхлителем и осторожными движениями снизу вверх перемешиваем лопаткой или ложкой.
- После муки частями вмешиваем сметану, лимонную цедру, лимонный сок и по желанию куркуму.
- Выкладываем бисквитное тесто в разъемные несмазанные формы, но с застеленным дном.
- Я выпекала два бисквита по 18см в диаметре и делила их пополам, вы можете выпекать один и потом разрезать на 3 части.
- Духовку открываем только ближе к концу выпечки и проверяем бисквиты на готовность деревянной шпажкой.
- Остужаем их на решетке до комнатной температуры, затем запаковываем в пленку или пакеты и убираем в холодильник на 2-3 часа.
- Займемся кремом.
- В посуду (не эмалированную) выкладываем три желтка, ванилин, крахмал, сахар, заливаем молоком и хорошенько смешиваем венчиком.
- Далее нагреваем эту смесь при непрерывном помешивании до кремовой текстуры и снимаем с плиты.
- Даем немного остыть и закрываем поверхность пленкой в контакт. Остужаем заварную смесь до комнатной температуры, не охлаждая.
- Взбиваем размягченное сливочное масло до светлого, пышного состояния и постепенно добавляем к нему остывшую до комнатной температуры заварную часть крема.
- Смешиваем крем пару минут на средних оборотах.
- От готового крема забираем 1/3 часть, добавляем к ней какао и перемешиваем до однородности.
- Оба крема закрываем пленкой и убираем на 20 минут в холодильник.
- Грецкие орехи измельчаем на мелкие кусочки, шоколад натираем на средней терке в стружку.
- Смешиваем 30 мл лимонного сока с двумя ложками сахара и 150мл холодной воды.
- Бисквиты разрезаем пополам, если один, то делим на три коржа.
- Приступаем к сборке торта.
- Если есть кулинарное кольцо, собираем в нем.
- Первый корж пропитываем морсом, наносим белый крем в 1см толщиной и посыпаем половиной орехов.
- Второй корж пропитываем морсом, наносим шоколадный крем и посыпаем шоколадной крошкой.
- Третий корж пропитываем морсом, наносим белый крем, посыпаем остальными орехами.
- Четвертый корж пропитываем морсом, наносим шоколадный крем и убираем в холодильник для стабилизации на 1 час.
- Часть оставшегося крема наносим на бока торта и подравниваем его, а затем посыпаем тертым шоколадом.
- У нас должно остаться еще немного крема для украшения, но это уже на ваше усмотрение.
- Готовый торт убираем на 8 часов для пропитки и стабилизации.
Важно! Если выпекаете один большой бисквит, то при температуре 160 градусов время выпекания 35-40 минут, а если два маленьких, то 150 градусов и 25-30 минут.
Этот рецепт авторский и я постаралась вам описать его максимально подробно.
Надеюсь, мой шоколадно-лимонный торт вам понравится, он имеет необычную смесь разных вкусов.
В нем сочетаются лимон, шоколад, сливочный вкус и грецкие орехи, при этом он не приторный и прекрасно сбалансирован.
Приятного вам чаепития!