Хлеб из пшеничной муки в духовке на сухих дрожжах

Пшеничный хлеб на сухих дрожжах

Пшеничный хлеб высшего сорта невероятно вкусный, ароматный и с хрустящей корочкой. Это простой рецепт в домашних условиях, который под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  1. Мука пшеничная в/с просеянная-500гр
  2. Дрожжи сухие-8гр
  3. Масло растительное-2ст.л.
  4. Вода—310-350мл
  5. Соль-1чл.л. с небольшой горкой
  6. Сахар-1ч.л. без горки

Пшеничный хлеб высшего сорта

Как изпечь домашний хлеб из пшеничной муки

Есть один нюанс! Воды можно взять от 310мл до 350мл. Если вы замесите на 310мл, то пышность буханки будет чуть меньше, чем в варианте с 350мл воды.
Чем гуще тесто, тем плотнее готовая буханка хлеба!

В моем сегодняшнем рецепте 350мл воды и хлеб получился высоким и пушистым, причем с мелкопористым мякишем.

Для меня это идеальный вариант белого хлеба высшего сорта. В других рецептах, например, ржаной или пшеничный хлеб первого сорта, я предпочитаю буханочки поплотнее.

  1. В теплой воде разводим сахар и дрожжи, даем им разгуляться 15 минут до появления пенной шапочки.
  2. Пшеничный хлеб высшего сорта

  3. Если шапка будет маленькая, тогда дрожжи меняем. На слабых дрожжах хлеб пышным не получится.
  4. В 500гр просеянной муки добавляем масло, соль и дрожжевую массу.
  5. Пшеничный хлеб высшего сорта
    Пшеничный хлеб высшего сорта

  6. Замешиваем тесто средней плотности.
  7. Пшеничный хлеб высшего сорта

  8. Убираем его в тепло на однократный подъем.
  9. Пшеничный хлеб высшего сорта

  10. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  11. Форму смазываем растительным маслом и припыляем ее мукой.
  12. Пшеничный хлеб высшего сорта
    Пшеничный хлеб высшего сорта

  13. Что касается форм для хлеба, то они могут быть абсолютно любыми, хоть силиконовыми, но я предпочитаю свою советскую старушку, доставшуюся мне по наследству.
  14. Небольшая разница в них все же есть. У форм предназначенных для хлеба, очень толстые стенки, они не дают хлебу подгорать, да и форма у хлеба получается привычная.
  15. Когда тесто подойдет, раскладываем его руками в прямоугольник шириной примерно как сама форма и закручиваем в слабый рулет.
  16. Пшеничный хлеб высшего сорта
    Пшеничный хлеб высшего сорта

  17. Затем защипываем шов и края рулета немного подгибаем книзу будущей буханки.
  18. Пшеничный хлеб высшего сорта
    Пшеничный хлеб высшего сорта

  19. Укладываем в форму швом вниз и поправляем верхучешку руками, чтобы была ровная и красивая.
  20. Пшеничный хлеб высшего сорта

  21. Прикрываем форму с тестом чистым полотенцем и оставляем расстаиваться на 20-30 минут.
  22. Пшеничный хлеб высшего сорта

  23. Далее отправляем в духовку на 45-50 минут.
  24. Не забываем следить за верхушкой, когда она станет золотисто-коричневого цвета наш хлебушек готов.
  25. Пшеничный хлеб высшего сорта

  26. Сразу же достаем из формы и кладем на решетку, в противном случае хлеб вспотеет и намокнет.
  27. Пшеничный хлеб высшего сорта

  28. Дайте ему еще часок подостыть и вкуснейший пшеничный хлеб высшего сорта вас порадует прекрасным ароматом и хрустящей корочкой.
  29. Пшеничный хлеб высшего сорта

Пшеничный хлеб высшего сорта

Пшеничный хлеб высшего сорта

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: