Хлеб из пшеничной муки в духовке на сухих дрожжах
Пшеничный хлеб высшего сорта невероятно вкусный, ароматный и с хрустящей корочкой. Это простой рецепт в домашних условиях, который под силу каждой хозяйке.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- Мука пшеничная в/с просеянная-500гр
- Дрожжи сухие-8гр
- Масло растительное-2ст.л.
- Вода—310-350мл
- Соль-1чл.л. с небольшой горкой
- Сахар-1ч.л. без горки
Как изпечь домашний хлеб из пшеничной муки
Есть один нюанс! Воды можно взять от 310мл до 350мл. Если вы замесите на 310мл, то пышность буханки будет чуть меньше, чем в варианте с 350мл воды.
Чем гуще тесто, тем плотнее готовая буханка хлеба!
В моем сегодняшнем рецепте 350мл воды и хлеб получился высоким и пушистым, причем с мелкопористым мякишем.
Для меня это идеальный вариант белого хлеба высшего сорта. В других рецептах, например, ржаной или пшеничный хлеб первого сорта, я предпочитаю буханочки поплотнее.
- В теплой воде разводим сахар и дрожжи, даем им разгуляться 15 минут до появления пенной шапочки.
- Если шапка будет маленькая, тогда дрожжи меняем. На слабых дрожжах хлеб пышным не получится.
- В 500гр просеянной муки добавляем масло, соль и дрожжевую массу.
- Замешиваем тесто средней плотности.
- Убираем его в тепло на однократный подъем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Форму смазываем растительным маслом и припыляем ее мукой.
- Что касается форм для хлеба, то они могут быть абсолютно любыми, хоть силиконовыми, но я предпочитаю свою советскую старушку, доставшуюся мне по наследству.
- Небольшая разница в них все же есть. У форм предназначенных для хлеба, очень толстые стенки, они не дают хлебу подгорать, да и форма у хлеба получается привычная.
- Когда тесто подойдет, раскладываем его руками в прямоугольник шириной примерно как сама форма и закручиваем в слабый рулет.
- Затем защипываем шов и края рулета немного подгибаем книзу будущей буханки.
- Укладываем в форму швом вниз и поправляем верхучешку руками, чтобы была ровная и красивая.
- Прикрываем форму с тестом чистым полотенцем и оставляем расстаиваться на 20-30 минут.
- Далее отправляем в духовку на 45-50 минут.
- Не забываем следить за верхушкой, когда она станет золотисто-коричневого цвета наш хлебушек готов.
- Сразу же достаем из формы и кладем на решетку, в противном случае хлеб вспотеет и намокнет.
- Дайте ему еще часок подостыть и вкуснейший пшеничный хлеб высшего сорта вас порадует прекрасным ароматом и хрустящей корочкой.
Приятного вам аппетита!