Как приготовить морковный торт с апельсиновым курдом
Один из лучших десертов это морковно-апельсиновый торт. Вкус этого чуда удивительно богат и идеально сбалансирован.
Ингредиенты
Для торта 20см в диаметре, состоящего из 4 бисквитных коржей и весом ровно 2кг нам понадобится
Для бисквитного теста:
- Яйца С0-3шт
- Мука в/с-250гр
- Растительное масло-100мл
- Сахар-200гр
- Морковь-250гр (вес очищенной)
- Цедра апельсиновая-1ст.л. (только оранжевый слой)
- Мускатный орех-1/4 ч.л.
- Корица-0,5ч.л.
- Соль-0,5ч.л.
- Сода пищевая-1ч.л.
- Разрыхлитель-1ч.л.
Для апельсинового курда:
- Сок апельсиновый свежевыжатый-200мл
- Желтки-2шт
- Сахар-50гр
- Крахмал кукурузный-1ст.л.
- Цедра апельсиновая-1ст.л
Для крема сметанно-заварного со сливочным маслом:
- Сметана-600гр
- Масло сливочное натуральное-360гр
- Яйца С0-2шт
- Сахар-200гр
- Крахмал кукурузный-1ст.л.
- Ванилин-2 пакетика
- Соль мелкая-маленькая щепотка
Для прослойки и украшения торта грецкие орехи-100гр
Рецепт морковно-апельсинового торта
- Приготовьте формы заранее, смажьте их растительным маслом.
- Сливочное масло достаньте из холодильника.
- Готовим коржи. На мелкой терке натираем морковь.
- Также натираем апельсиновую цедру, только оранжевый слой.
- Отмеряем и просеиваем муку.
- Далее добавляем к муке через сито соду, разрыхлитель, соль, мускатный орех и корицу.
- Смешиваем сухую смесь венчиком.
- На этом этапе разогреваем духовку до 160 градусов.
- В чашу миксера отмеряем сахар, растительное масло, яйца и взбиваем эту массу до побеления.
- Затем, продолжая замешивать вводим частями сухую смесь.
- Далее в почти готовое тесто уже вручную добавляем цедру и морковь, перемешиваем.
- Делим тесто ровно пополам и раскладываем в формы.
- Выпекаем 25-30 минут при температуре 150-160 градусов.
- Духовку открываем только ближе к концу выпечки и проверяем готовность деревянной шпажкой.
- Готовые коржи остужаем на решетке, затем запаковываем в пакеты и убираем в холодильник.
- Если на коржах при выпечке образовался большой бугорок, то поставьте на них не тяжелый груз, они выпрямятся.
- Готовим апельсиновый курд.
- Выжимаем сок с двух апельсинов.
- В апельсиновый сок добавляем ложку цедры и нагреваем в микроволновке, но не кипятим, так вкус проявится сильнее.
- В небольшую кастрюльку выкладываем желтки, сахар, крахмал и добавляем туда процеженный сок.
- Хорошенько перемешиваем и нагреваем при непрерывном помешивании до загустения.
- Займемся кремом. В кастрюлю добавляем яйца, ванилин, крахмал, сметану, маленькую щепотку соли, сахар и тщательно перемешиваем.
- Далее ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивания нагреваем смесь до загустения.
- Когда заварной крем немного остынет, закрываем пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Взбиваем размягченное сливочное масло до пышного и побелевшего состояния.
- Затем к нему постепенно, продолжая взбивать, вводим заварную часть крема.
- Чтобы крем взбился как надо, обе части должны быть комнатной температуры.
- Накрываем и убираем крем для стабилизации в холодильник на 30 минут.
- Приступаем к сборке.
- Грецкие орехи измельчаем на мелкие кусочки.
- Бисквиты разрезаем пополам.
- Если есть кулинарное кольцо, собираем в нем.
- Первый корж укладываем на блюдо и наносим на него крем толщиной в 1см.
- Далее наносим половину апельсинового курда.
- Второй корж смазываем кремом и посыпаем половиной орехов.
- Третий корж опять крем + курд.
- Накрываем четвертым коржом и убираем в холодильник на стабилизацию, на один час.
- Заключительным этапом наносим крем наверх и бока торта, выравниваем.
- Сверху посыпаем орехами и украшаем по своему вкусу.
- Готов морковно-апельсиновый торт будет через 8 часов.
Важно!
Бисквиты нужно выпекать в двух формах, чтобы они пропеклись.
Но если у вас одна, то делайте замес два раза, тесто должно выпекаться сразу, в противном случае постоявший корж не поднимется.
Приятного чаепития вам и вашим близким!