Шоколадный медовый торт с заварным кремом
Бисквитный медово-шоколадный торт со сметанно-заварным кремом, грецкими орехами и сливовым курдом. Новый авторский рецепт потрясающе вкусного торта.
Ингредиенты
На торт диаметром 18-20см состоящий из 4 коржей нам понадобится
Для медового бисквита:
- Мука в/с-100гр
- Мед-60гр
- Яйца С0-3шт
- Сахар-50гр
- Сода пищевая-0,5ч.л.
- Масло растительное-30мл
- Разрыхлитель-0,5ч.л.
- Соль-маленькая щепотка
Для шоколадного бисквита:
- Мука в/с-90гр
- Какао-25гр (алкализованное-15гр)
- Яйца С0-3шт
- Масло растительное-30мл
- Сахар-80гр
- Разрыхлитель-0,5ч.л.
Для крема:
- Сметана 30%-600гр
- Яйца С0-2шт
- Сливочное масло-300гр
- Крахмал кукурузный-1ст.л. с горкой
- Ванилин-2 пакетика
Для сливового курда:
- Сливовое варенье-200гр (или любое другое с яркой кислинкой)
- Масло сливочное-40гр
- Крахмал кукурузный-1ч.л. с горкой
- Желток-2шт
Для декора:
- Шоколад 70%-50гр
- Масло сливочное-50гр
Для прослойки торта:
- Грецкие орехи-100гр
Как приготовоить медово-шоколадный торт со сметанным кремом
- Духовку разогреваем заранее до 150 градусов.
- Готовим медовый бисквит. На водяной бане при постоянном помешивании завариваем мед с содой до пышной, белой массы и убираем с огня.
- В чашу миксера добавляем яйца, немного соли, сахар и взбиваем до белой пышной массы.
- Далее в яичную смесь, при постоянном помешивании ручным венчиком вводим еще теплую медово-заварную массу.
- Следующим шагом, постепенно добавляем через сито муку с разрыхлителем и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, чтобы сберечь пышность.
- Затем вводим растительное масло и также аккуратно домешиваем бисквитное тесто.
- Выкладываем бисквит в форму и сразу же ставим выпекаться на 20 минут при температуре 150 градусов (только нижний нагрев).
- Духовку во время выпечки не открываем, бисквит проверяем в конце деревянной шпажкой.
- Готовим шоколадный бисквит. В чашу миксера кладем яйца, немного соли, сахар и взбиваем до белой и пышной массы.
- Далее в яичную смесь просеиваем какао, муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваем лопаткой снизу вверх.
- Затем вводим растительное масло и также аккуратно домешиваем тесто.
- Выпекаем бисквит при температуре 150 градусов около 25-30 минут (только нижний нагрев).
- Проверяем готовность к концу выпечки деревянной шпажкой.
- Готовые бисквиты остужаем на решетке, упаковываем в пленку или пакеты и убираем в холодильник на 3 часа.
- Займемся сливовым курдом. В маленькую кастрюлю кладем варенье (если оно густое разбавьте его водой до состояния густого сиропа, если нужно прибавьте немного сахара) и добавляем к нему желтки, крахмал и в самом конце сливочное масло.
- При постоянном помешивании нагреваем курд, не доводя до кипения.
- Когда он начнет густеть снимаем с огня и процеживаем через сито.
- Накрываем курд пленкой в контакт и после остывания убираем его в холодильник.
- Готовим шоколадную глазурь и орехи для декора. Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане и глазурь готова.
- Грецкие орехи измельчаем на маленькие кусочки.
- Готовим сметанно-заварной крем. В кастрюлю добавляем крахмал, сахар, яйца, ванилин, сметану и все тщательно перемешиваем.
- Нагреваем заварную часть при постоянном помешивании до загустения и убираем остывать при комнатной температуре, не забывая прикрыть пленкой в контакт.
- Взбиваем до пышности и побеления размягченное сливочное масло.
- Далее постепенно добавляем к нему остывшую заварную часть крема и взбиваем на маленьких оборотах до однородной структуры.
- Если собирать торт будете позже, то убираем крем в холодильник, а за 30 минут до сборки достаем его немного согреться при комнатной температуре.
- Собираем торт. Если есть кулинарное кольцо, собираем в нем.
- Бисквиты разрезаем на два коржа каждый.
- Первый слой—медовый корж + крем толщиной 1см + курд.
- Второй слой—шоколадный корж + крем + грецкие орехи.
- Третий слой—медовый корж + крем + курд.
- Четвертый—шоколадный корж и убираем в холодильник на 1-3 часа для стабилизации.
- Далее наносим на торт тонкий слой крема, чтобы запечатать крошки и опять убираем в холодильник на 1 час.
- Затем наносим финальный слой крема и декорируем торт шоколадной глазурью по своему вкусу.
- Убираем его на 8 часов в холодильник.
Вот и готов наш вкуснейший медово-шоколадный торт.
Приятного чаепития и веселых праздников вам и вашим домочадцам!