Куриная колбаса: особенности приготовления в домашних условиях

Колбаса в домашних условиях

Колбаса в домашних условиях может готовиться по-разному. В рецептах применяют любые сорта мяса и птицы, существуют даже варианты соевой колбасы. Разнообразие техник позволяет создавать продукты с применением натуральной оболочки или без кишок. Вареная, вяленая, сырокопченая и сырая домашняя колбаса может стать прекрасной альтернативой современных продуктов из магазинов, напичканных консервантами и красителями. Если соблюдать все правила подготовки и обработки ингредиентов, придерживаться техники безопасности и готовить на основе проверенных натуральных составляющих, сделать вкусное и безвредное блюдо довольно просто, нужно только подобрать подходящий рецепт.

Перед тем, как приготовить домашнюю колбасу, которую придется коптить или вялить, рекомендуется попробовать какой-нибудь несложный рецепт. Он поможет понять технику производства домашних мясных продуктов. В качестве кулинарного старта прекрасно подойдет домашняя колбаса из курицы. Она готовится без кишок, с помощью обычной пищевой пленки. Ее нежный вкус, мягкость и универсальность использования понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты

  • Крупная курица. Лучше всего домашняя. В крайнем случае, можно взять необходимое количество куриных грудок, но бульон рекомендуется варить из домашних крылышек или других нежирных частей.
  • Сливки 33% жирности около 100 мл, если курица небольшая, то немного меньше;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Свежий эстрагон – несколько веточек;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Перец красный, умеренно жгучий;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Сельдерей – 1-2 стебля;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец черный, горошком;
  • Шалфей, тимьян, розмарин – по паре веточек свежего, или по щепотке сушеного;
  • Гвоздика.

Приступаем к приготовлению

Продукты для приготовления колбасок Мясо отделите от костей
Первый шаг приготовления домашней колбасы из курицы – отваривание бульона. Для этого от тушки отделяем мясо, оно пойдет на саму колбасу, удаляем кожу и хрящи. Оставшийся остов птицы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу стоит отметить, что бульона не нужно очень много, им мы будем заливать колбаски во время запекания. Поэтому жидкость должна получиться довольно концентрированной и ароматной.

Этот рецепт среды для запекания домашних колбасок без кишок содержит множество трав, они идут именно на приготовление бульона. В закипевшую жидкость вводим крупно порезанный лук (репчатый и порей). Чеснок не очищаем, раздавливаем прямо в кожуре и добавляем в бульон. Свежие травы и сельдерей бросаем веточками, добавляем 2-3 гвоздики и несколько горошин черного перца. Если нет свежих трав, то по щепотке добавляем их сушеные аналоги. Эстрагон не вводим – он пригодится для фарша.

Бульон не солим, не перчим, пенку не снимаем! Жидкость вывариваем на интенсивном огне (достаточном для постоянного кипения состава) не менее 40 минут. Рецепт имеет свою особенность — количество воды необходимо рассчитать заранее, если она немного выкипит, свежую воду не добавляем, иначе наша домашняя колбаса утратит ряд вкусовых особенностей.

Измельчаем куриное филе Добавляем сливки и зелень

Пока варится бульон, необходимо сделать полуфабрикат из куриного мяса, который станет основой колбасы. Рецепт обещает нежный и мягкий продукт, это достигается за счет особого состава фарша. Куриное мясо очищаем от кожи, хрящей, лишнего жира и измельчаем в блендере или мясорубке. Добавляем одно яйцо и жирные сливки, еще раз все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Если в процессе приготовления фарша обнаружились жилки или хрящики, удаляем их из смеси.

Уже готовый фарш солим, перчим двумя видами перца (черным и красным), добавляем по желанию измельченный эстрагон. Несмотря на то, что трава обладает специфическим запахом, куриная домашняя колбаса без нее не будет такой ароматной.

Необходимое количество фарша заворачиваем в пленку Складываем колбаски в форму

На следующем этапе происходит формирование колбасок. Именно в этот момент встает вопрос, как приготовить домашнюю колбасу на натуральной основе, но без кишок. Берем обычную пищевую пленку или пластиковый пакет для заморозки продуктов, отрезаем около 40 см и расстилаем на столе. Поверхность столешницы необходимо смочить водой, тогда материал не прилипнет. На верхнюю часть полотна выкладываем фарш и формируем колбаску не больше трех сантиметров в диаметре. По краям необходимо оставить немного пленки, чтобы завернуть изделие и не потерять сок. Продукт сворачиваем как сосиску, в последнюю очередь закручиваем боковые части.

Колбаски необходимо сделать плотной структуры, без пустот. В противном случае готовый продукт будет разваливаться. Концы конструкции тщательно скручиваем жгутом и завязываем в тугой узелок, это позволит не потерять драгоценный сок и особенный аромат мяса.

На заключительном этапе происходит приготовление нашего полуфабриката. Кстати, сразу это делать не обязательно, рецепт допускает замораживание продукта с последующей разморозкой в холодильнике по мере необходимости.

Накрываем фольгой Запекаем в духовке

Бульон готов, его рекомендуется процедить, особенно если планируется дальнейшее использование жидкости для создания соуса к основному блюду. Куриная домашняя колбаса укладывается в форму с высокими краями и заливается бульоном. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. В качестве среды можно использовать и обычную воду, но вкус будет совсем другим. Поэтому если используется размороженный ингредиент, то перед тем, как приготовить домашнюю колбасу, рекомендуется сделать именно такой бульон.

Готовые колбаски вынимаем из бульона, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Их можно порезать на кусочки и залить особым эстрагоново-сливочным соусом. Если весь бульон ушел на заливку колбасы, то его не выливаем, оставляем на приготовление соуса. Если же у нас остался свежий бульон, то ароматную подливку готовим из него.

Готовые колбаски из курицы

Домашняя куриная колбаса не содержит много калорий и сочетается с любым гарниром

Соус для колбасок

Рецепт создания соуса очень прост, на его приготовление уйдет всего несколько минут. Бульон помещаем в кастрюлю и добавляем жирные сливки. Четкие пропорции не важны, тут играют роль индивидуальные предпочтения. Кто-то любит больше жидкости, кто-то – насыщенный сливочный вкус. Даем смеси закипеть и выпариваем ее на интенсивном огне около 10 минут, изредка помешивая.

Состав процеживаем сквозь сито, выпариваем еще несколько минут. Добавляем в соус немного свежевыжатого лимонного сока, доводим до кипения. Соус должен получиться довольно густым. Снимаем с огня, вводим свежий измельченный эстрагон, рецепт не приемлет использования сухих трав. Перемешиваем вручную или в блендере. После тщательной механической обработки структура соуса становится более бархатистой.

Мы использовали рецепт приготовления колбасы без кишок, поэтому жарить продукт нельзя. Если же в качестве оболочки использовать натуральный продукт, то мясной деликатес можно будет готовить на гриле или обычной раскаленной сковороде. В этом случае тоже можно сделать эстрагоново-сливочный соус, который гораздо лучше, чем кетчуп или майонез из консервантов подчеркнет нежный вкус блюда.

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: