ТОП-3 рецепта домашнего сыра из простокваши
Содержание
Простокваша – идеальная основа для приготовления домашнего сыра. Сыр из простокваши можно приготовить 3 способами. В каждом случае продукт будет иметь разную консистенцию и вкус.
Рецепт плавленого сыра из простокваши
Автор назвал рецепт домашнего сыра «Трудные времена», представив его как дешевую альтернативу покупному сыру. Однако такое название ему не совсем подходит. Сырок получается на удивление вкусным, и что немаловажно натуральным. Его никак нельзя ставить на одну ступень с суррогатами из магазина.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- простокваша – 2 л;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- пищевая сода – 0,25 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
- укроп – 2 веточки (по желанию);
- чеснок – 2 зубчика (по желанию).
Примечание. Очень желательно, чтобы простокваша была из настоящего коровьего молока, а не из порошкового.
Процесс приготовления простой и быстрый, но требует внимательности от хозяйки. Необходимо:
- Вылить простоквашу в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- По мере нагревания будет отделяться сыворотка. Важно не допускать закипания простокваши, поддерживая температуру около 80 градусов.
- Когда на поверхности образуются плотные белые комочки, сыворотку необходимо слить в отдельную посуду (ее можно будет использовать для приготовления блинов или окрошки).
- Оставшийся творог откинуть на сито и оставить стекать на 5-7 минут.
- Поставить нагреваться в кастрюле свежее молоко. Его тоже важно не перегреть.
- Когда молоко потеплеет, следует переложить в него творог. С этого момента нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли.
- Примерно через 3-6 минут творог начнет тянуться, напоминая расплавленный твердый сыр. Это значит, что огонь пора выключить и процедить массу через сито от остатков молока.
- Следующим шагом нужно мелко нарубить укроп и натереть на мелкой терке чеснок (подготовить другой наполнитель для сыра, например, ветчину, вяленые томаты или креветки).
- Разогреть на слабом огне сковороду и растопить сливочное масло. Добавить наполнитель, соль, соду. После добавления пищевой соды масло начнет пениться. Необходимо выложить на сковороду сыр, и тщательно все размять до однородности.
- Вылить горячий сыр в форму для остывания.
Подробности приготовления сыра из простокваши можно посмотреть на видео:
Мягкий сыр для закусок, блинов и бутербродов
Многие знают этот рецепт под названием «Домашняя Филадельфия». Мягкий сыр готовят практически из любых кисломолочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, скисшего молока, и, конечно же, из простокваши.
Ингредиенты:
- простокваша – 2,5 л;
- яйца – 4 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Вылить простоквашу в эмалированную кастрюлю.
- Посолить по вкусу.
- Поставить на слабый огонь, и периодически помешивать. Не доводить до кипения.
- Дождаться момента, когда отделится сыворотка.
- Застелить сито марлей, сложенной в 3-4 слоя, и пропустить через конструкцию содержимое кастрюли (процедить от сыворотки).
- Завернуть массу в марлю, завязать прочной веревкой или шнурком, и подвесить на высоте 30-50 см над кастрюлей.
- Дождаться, когда стекут остатки сыворотки (от получаса до 8 часов).
- С помощью блендера или миксера взбить яйца с лимонным соком. Взбивать до однородной кремообразной структуры.
- Добавить в яйца отвешенный сыр. Перебить блендером или миксером. В результате должна получиться очень мягкая, но плотная паста, которая легко намазывается на гренки, крекер или блинчики.
Это самый популярный и простой способ приготовления мягкого сыра из простокваши в домашних условиях. Можно использовать простоквашу в чистом виде или смешивать с молоком (в пропорции 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 3). Иногда добавляют всего 100 г простокваши к 2 л молока и ставят кастрюлю в теплое место на 2-4 часа. Сырная масса из такой основы тоже получается, но вкус у нее не такой яркий, а объем готового сыра в разы меньше.
Рецепт сыра из простокваши в мультиварке
Сыр по следующему рецепту получается похожим на брынзу. Плюс приготовления в мультиварке в том, что хозяйке не нужно самостоятельно следить за температурой. Из 3 л молочных продуктов выходит примерно 650-700 г сыра.
Список ингредиентов:
- молоко – 2,5 л;
- простокваша – 500 мл;
- сычужный фермент (фирмы «Meito» или любой другой) – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Сычужный фермент можно приобрести в некоторых аптеках. Также он продается в магазинах для сыроваров (обычно интернет-магазины). Без этого компонента продукт получится не такой насыщенный и вкусный. Кроме того, уменьшится выход сыра.
Как сделать сыр в мультиварке пошагово:
- Смешать молоко с простоквашей в чаше мультиварки. Добавить соль по вкусу.
- Установить температуру 30-35 градусов и таймер на 30 минут.
- По истечении этого времени добавить в чашу сычужный фермент, растворенный в 30 мл теплой воды (30 градусов).
- Перемешивать массу в течение 3-5 минут. Очень важно не пренебрегать этим правилом, иначе в молоке с простоквашей образуются нитеобразные волокна, и продукты будут испорчены.
- Установить таймер на 45 минут. Температура – 35-40 градусов. Сворачивающийся сыр нельзя тревожить и перемешивать.
- Через указанное время масса станет густой, как желе. Нужно нарезать ее ножом на кубики приблизительно 1 см.
- Далее нужно установить температуру 40 градусов и время 30 минут. Из молочных сгустков начнет уходить влага. Необходимо периодически их перемешивать, сливая сыворотку.
- Последний шаг – прессование сыра. Масса откидывается на сито, застеленное марлей, аккуратно завязывается и ставится под гнет весом 3-5 кг. Через 6-8 часов формирование сыра закончится, его можно будет нарезать и попробовать.
Вопросы и ответы
Как получить больше сыра из простокваши, и сделать продукт еще полезнее?
Если простокваша покупная, то, скорее всего, она приготовлена из пастеризованного молока с минимальным содержанием кальция. В таком случае на этапе получения творога в простоквашу полезно добавить аптечный хлористый кальций (хлорид кальция). Он компенсирует недостаток макроэлемента, делает твердый сгусток более плотным и объемным. На 10 л простокваши берут 5 мл жидкого хлорида кальция (для инъекций). Его растворяют в 30 мл холодной кипяченой воды и выливают в простоквашу перед тем, как приступить к отделению сыворотки.
Сыр получился несоленый, что делать?
Можно посыпать сыр солью и пряными травами, и оставить в таком виде на несколько часов в холодильнике или засолить его в растворе. В первом случае соленым и пикантным получится только край сырка, а во втором соль равномерно распределится по всему продукту. Раствор готовят из сыворотки, яблочного уксуса (лимонного сока) и соли. Можно взять вместо сыворотки обычную воду. На 1 л жидкости берут 1 ст. ложку уксуса и 100 г соли, нагревают рассол, чтобы соль быстрее растворилась (не доводя до кипения), остужают и процеживают. Время засолки зависит от размера головки. 500 г сыра выдерживают в рассоле 3 часа, 1 кг – 6 часов и т. д.
Сколько хранится домашний сыр из простокваши?
Продукт, сделанный в домашних условиях, рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 1 недели. Срок хранения мягкого сыра немного меньше – 2-3 суток. Рекомендуется держать сыр в стеклянной баночке с крышкой или закрывающемся пластиковом контейнере.
Как показывает практика, сыр из простокваши приготовить много легче, чем из молока или из кефира. Густая масса способствует образованию большого количества молочных сгустков. Продукт получается со сбалансированным вкусом. В нем ощущается легкая кислинка и творожные нотки.
Консистенция сыра может быть разной и зависит от выбранного способа приготовления (плавленый сырок, брынза, мягкая сливочная масса). Особенно вкусные домашние сыры с различными наполнителями и пряностями. В списке самых популярных добавок ветчина, укроп, чеснок, базилик, красный молотый перец, грецкий орех, лесной орех, оливки и каперсы.