Рецепт прозрачного холодца из говядины с желатином
Холодец из говядины прозрачный и очень вкусный. Как сделать его максимально красивым расскажу все тонкости приготовления.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- Говяжья нога нижняя часть примерно-1,5кг
- Мякоть говядины-300-400гр (если в первой части мяса маловато).
- Лук-2шт
- Морковь-1шт
- Лавровый лист-3-4шт
- Перец горошек-щепотка
- Желатин-30гр
- Соль-по вкусу
- Чеснок-3-4 зубчика
- Зелень для украшения-по желанию
Как приготовить прозрачный холодец из говядины
Я буду варить в 5-литровой кастрюле.
- Желатин я добавляю потому, что в сегодняшнем рецепте у меня будет много бульона для красивого верхнего желейного слоя.
- Мясо моем и ставим вариться в кастрюлю. Воду наливаем до верха.
- Когда оно закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Варить будем шесть часов, под неплотно прикрытой крышкой.
- Через три часа вылавливаем ложкой весь жир с поверхности.
- Наливаем из кастрюли стакан бульона, он нужен нам для растворения желатина. Оставляем его остывать.
- Далее добавляем в кастрюлю две помытые, но не чищенные луковицы (это нужно для придания холодцу золотистого цвета), а также морковь, лавровый лист и перец горошек.
- Варим еще три часа. Ближе к концу варки солим настолько, чтобы бульон показался слегка пересоленным, слегка!
- Замачиваем желатин в стакане бульона, когда он разбухнет, греем его в микроволновке до жидкого состояния.
- Выключаем холодец, достаем из кастрюли мясо и морковь остывать, а лук и лаврушку выбрасываем.
- В бульон вливаем желатин и добавляем пропущенный через пресс или мелкую терку чеснок.
- Перемешиваем и оставляем остывать.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками или разделяем на волокна руками, как вам больше нравится.
- Жилки тоже мелко нарезаем и смешиваем с мясом, они потом придадут мягкости мясной прослойке.
- Бульон обязательно процеживаем через плотную ткань или сложенную в четыре слоя марлю.
- Вот то—что не дает быть холодцу прозрачным.
- Укладываем мясо в форму, выравниваем и слегка придавливаем ко дну. Раскладываем красиво морковку и веточки зелени.
- Наливаем бульон поверх мяса через блюдце, держа его на весу. Это нужно для того, чтобы не размыть слои.
- Аккуратно, не бултыхая, убираем форму в холодильник для застывания.
- Через 5-6 часов наш вкусный и красивый холодец из говядины будет готов.
Также нельзя допускать активного бурления, тогда холодец получится мутным.
Приятного вам аппетита!