Котлеты из цветной капусты с зеленью
Время приготовления – 40 минут.
Количество котлет – 10–12.
Цветную капусту любят далеко не все, но для истинных ценителей этого полезного овоща мы приготовили отличный рецепт! Котлеты из цветной капусты – простейшее в приготовлении блюдо с восхитительным летним ароматом.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 700 г;
- Мука – ¼ стакана;
- Укроп – 1 пучок;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для жарки.
- Разделочная доска и нож;
- Две миски для смешивания, ложка, вилка;
- Кастрюля для отваривания капусты;
- Дуршлаг или сито;
- Сковорода для жарки;
- Кухонная плита.
Процесс приготовления
- Для приготовления котлет по этому рецепту можно использовать свежую или замороженную цветную капусту. Свежую нужно разделить на мелкие соцветия и отправить вариться в подсоленной воде до полуготовности. Замороженную достаточно высыпать в кастрюлю или глубокую сковородку, поставить на огонь, накрыть крышкой и посолить, когда весь лед растает. После этого подождать несколько минут и, откинув капусту на дуршлаг, оставить ее остывать.
- В это время стоит заняться остальными ингредиентами. Возьмите отдельную миску и разбейте в нее яйцо.
- Укроп промойте и мелко нарежьте. Добавьте к яйцу, тщательно перемешайте.
- Когда капуста немного остыла, нужно мелко ее порубить и отправить в глубокую миску, затем размять вилкой, слегка утрамбовывая.
- Поставьте сковороду с маслом на огонь. В миску с капустой добавьте яйцо с укропом, затем муку. Можно поперчить и досолить при необходимости. Все тщательно перемешайте и снова утрамбуйте вилкой или ложкой. «Фарш» для котлет готов!
- Когда сковорода достаточно разогреется, выложите на нее будущие котлеты (просто набирайте «фарш» ложкой и кладите на сковородку, придавая ему нужную форму). Можно сразу накрыть крышкой.
- Переверните, как только нижняя сторона котлеток зарумянится, и снова накройте сковороду крышкой. На этом этапе рекомендуется слегка убавить огонь и готовить еще около 10 минут.
- Снимите котлетки со сковороды, разложите по тарелкам и сразу подавайте к столу со сметаной, зеленью и овощами. С пылу с жару они особенно вкусные. Приятного аппетита!
Нюансы и советы
Найти хорошую цветную капусту не так-то просто. Если вы купили в магазине свежий кочан, внимательно осмотрите соцветия – на них не должно быть черных точек. В случае с замороженным продуктом такая проблема встречается реже, однако осмотреть капусту после размораживания все же стоит. Если проявились какие-то темные участки, их необходимо обрезать.
Укроп и свежую капусту, разделенную на соцветия, рекомендуется ненадолго замочить в холодной воде перед приготовлением. Если в растении прятались какие-либо насекомые, они всплывут на поверхность.
Котлеты из цветной капусты можно готовить и в духовке (около 25 минут при 180°С). Вариант диетический, но вкус будет немного другой.
На этапе подготовки «фарша» можно добавить чеснок – вкус получится более насыщенный. Если насыпать немного куркумы, котлетки получатся желтого цвета и со специфическим оттенком вкуса.
Подавать такое блюдо лучше со свежими овощами, пряной зеленью и сметанным соусом.