Ржаной хлеб с солодом в духовке

Хлеб на ржаной закваске в духовке

Самый вкусный солодовый хлеб на ржаной закваске приготовленный своими руками. Настолько вкусный и ароматный хлеб вы не купите ни в одном магазине!

Ингредиенты


Нам понадобится на 1 буханку весом около 900гр выпекаемую в форме
Для опары:

  1. Закваска ржаная-50гр
  2. Мука ржаная-160гр
  3. Теплая вода-160мл

Для теста:

  1. Опара ржаная-370гр
  2. Солод-2ст.л.
  3. Вода горячая для солода-70-80мл
  4. Вода теплая-300мл
  5. Мука ржаная-150гр
  6. Мука пшеничная в/с-150гр
  7. Соль-10гр

Солодовый хлеб на ржаной закваске

Как испечь домашний хлеб на ржаной закваске с солодом

Если вы будете выпекать этот хлеб без формы, то муки берите на 100гр больше + 50гр ржаной и +50гр пшеничной.

Опару будем ставить за 6-8 часов до предполагаемого выпекания, удобнее на ночь.

  1. В миску кладем 50гр ржаной закваски в активном брожении (с пузырьками), такой она является через 5-8 часов после освежения.
  2. Солодовый хлеб на ржаной закваске

  3. Добавляем к ней 160гр ржаной муки и 160мл теплой воды, перемешиваем, закрываем пленкой с дырочками и убираем в тепло на расстойку.
  4. Солодовый хлеб на ржаной закваске
    Солодовый хлеб на ржаной закваске

  5. Готова она будет через 3 часа, если при комнатной температуре, то через 5-6 часов.
  6. Солодовый хлеб на ржаной закваске

  7. Когда опара начнет активно пузыриться снизу, она готова.
  8. Солодовый хлеб на ржаной закваске

  9. Завариваем 2ст.л. солода горячей водой и даем настояться 30-60 минут.
  10. Замешиваем тесто. К опаре добавляем 10гр соли, 150 ржаной муки, 150 пшеничной муки в/с, солод и 300мл теплой воды.
  11. Солодовый хлеб на ржаной закваске
    Солодовый хлеб на ржаной закваске

  12. Замешиваем тесто лопаткой, накрываем и убираем в тепло на однократный подъем.
  13. По времени тесто должно подниматься уже намного быстрее, около часа.
  14. После подъема выкладываем тесто в форму, тщательно смазанную сливочным или растительным маслом.
  15. Солодовый хлеб на ржаной закваске

  16. Даем еще полчаса расстойки.
  17. Духовку разогреваем до 250 градусов.
  18. Когда хлебушек в форме подойдет, смачиваем верхушку водой и убираем в духовку.
  19. Первые 15 минут выпекаем на 250 градусах, а затем убавляем до 180 и допекаем еще 40 минут.
  20. Общее время выпечки составляет 50-60 минут.
  21. Когда хлеб будет готов, даем ему постоять 10 минут в форме, а затем извлекаем остывать на решетку.

Солодовый хлеб на ржаной закваске

Солодовый хлеб на ржаной закваске

Солодовый хлеб на ржаной закваске

Вот и готово вкуснейшее солодовое чудо, вкус и аромат описать на словах невозможно. Но скажу одно вам точно, для меня это самый вкусный хлеб на ржаной закваске!

Поделись рецептом на будущее
оцените рецепт
Еще рецепты и советы
Комментарии к рецепту
Оставить комментарий: