Ржаной хлеб с солодом в духовке
Самый вкусный солодовый хлеб на ржаной закваске приготовленный своими руками. Настолько вкусный и ароматный хлеб вы не купите ни в одном магазине!
Ингредиенты
Нам понадобится на 1 буханку весом около 900гр выпекаемую в форме
Для опары:
- Закваска ржаная-50гр
- Мука ржаная-160гр
- Теплая вода-160мл
Для теста:
- Опара ржаная-370гр
- Солод-2ст.л.
- Вода горячая для солода-70-80мл
- Вода теплая-300мл
- Мука ржаная-150гр
- Мука пшеничная в/с-150гр
- Соль-10гр
Как испечь домашний хлеб на ржаной закваске с солодом
Если вы будете выпекать этот хлеб без формы, то муки берите на 100гр больше + 50гр ржаной и +50гр пшеничной.
Опару будем ставить за 6-8 часов до предполагаемого выпекания, удобнее на ночь.
- В миску кладем 50гр ржаной закваски в активном брожении (с пузырьками), такой она является через 5-8 часов после освежения.
- Добавляем к ней 160гр ржаной муки и 160мл теплой воды, перемешиваем, закрываем пленкой с дырочками и убираем в тепло на расстойку.
- Готова она будет через 3 часа, если при комнатной температуре, то через 5-6 часов.
- Когда опара начнет активно пузыриться снизу, она готова.
- Завариваем 2ст.л. солода горячей водой и даем настояться 30-60 минут.
- Замешиваем тесто. К опаре добавляем 10гр соли, 150 ржаной муки, 150 пшеничной муки в/с, солод и 300мл теплой воды.
- Замешиваем тесто лопаткой, накрываем и убираем в тепло на однократный подъем.
- По времени тесто должно подниматься уже намного быстрее, около часа.
- После подъема выкладываем тесто в форму, тщательно смазанную сливочным или растительным маслом.
- Даем еще полчаса расстойки.
- Духовку разогреваем до 250 градусов.
- Когда хлебушек в форме подойдет, смачиваем верхушку водой и убираем в духовку.
- Первые 15 минут выпекаем на 250 градусах, а затем убавляем до 180 и допекаем еще 40 минут.
- Общее время выпечки составляет 50-60 минут.
- Когда хлеб будет готов, даем ему постоять 10 минут в форме, а затем извлекаем остывать на решетку.
Вот и готово вкуснейшее солодовое чудо, вкус и аромат описать на словах невозможно. Но скажу одно вам точно, для меня это самый вкусный хлеб на ржаной закваске!